Суд вернул ребенка матери-садистке

У семилетнего Коли Хомякова до сих пор остались следы от "воспитания" кочергой

Горькая судьба семилетнего Коли Хомякова год назад будто бы стала к мальчику снисходительна — его подобрали с улицы хорошие люди, пригрели, отправили в первый класс. Но Боханский районный суд распорядился вернуть все на круги своя — отдать мальчика алкоголичке-матери, которая не интересовалась сыном лет пять.

Коля прятал хлеб под подушку

В девятимесячном возрасте Коля был привезен матерью-пьяницей из деревни Маньково Боханского района к бабушке и отцу в поселок Приморский, что в соседнем Осинском районе. Пожив недолго с родственниками, мать исчезла лет на пять-шесть. Бабка с отцом попивали, но мальчика любили, хотя и жалкой любовью.

— Он первое время все хлеб под подушку прятал. Спрашиваю: "Зачем, Коля, так делаешь?" Отвечает, что бабушка всегда ему под подушкой хлеба оставляла, — рассказывает Валентина Кучина, чья семья и приютила Колю.

Новая семья

С того момента, как младенцем появился Коля в Приморском, присматривали за ним местная фельдшерица Лидия Хороших и председатель сельсовета Нина Береговая.

— Мать мы даже не искали, знали, какая она. И несколько лет о ребенке она вообще не вспоминала, — говорит Лидия Хороших.

Когда в августе прошлого года умерла не старая еще бабка, а следом повесился отец, Коля пошел побираться по деревне. Тогда Валентина Кучина и взяла его к себе. Тем более что устроить мальчика в приют дело сложное. А из родственников никто не изъявил желания принять мальчика в свою семью (хотя дядя из соседнего Бирита и тетка из Иркутска навещают его).

У Валентины Георгиевны из четырех детей осталась в живых одна взрослая дочка.

— Мы с мужем пенсионеры, так еще и работаем. Что ж нам, куска хлеба жалко для ребенка?

Кучины к мальчику привязались, да и он чувствует себя комфортно. И как дополнительное счастье в бочке во дворе у него плавает большой карась.

— Коля, хочешь к маме?

— Не хочу, а если насильно заберет, убегу обратно.

Увидев мать, Коля быстренько спрятался

Но Колю на суде не спросили — ему нет еще десяти лет, и по российскому закону он бесправен. А Коле есть что рассказать суду: например, как мать совсем маленькому прижигала ему ноги раскаленной кочергой или как бросала в подполье. Шрамы от кочерги остались на Колиных ногах как лучшая примета материнской "любви".

И когда после смерти мужа гражданка Хомякова объявилась в Приморском, чтобы оформить пенсию по утере кормильца, Кучины забеспокоились. А Коля, увидев как-то мать в доме тети Вали, быстренько спрятался. Но Коля матери был не нужен — по просьбе Валентины Георгиевны Хомякова легко написала, что не против воспитания сына чужими людьми. Ей нужна была только пенсия.

Суд едва не обвинил опекунов в похищении

Но когда пожелали Кучины оформить над мальчиком опекунство, оказалось, что нужно сначала лишить мать родительских прав в судебном порядке. Глава сельской администрации Нина Береговых, на глазах которой рос Коля, инициативу Кучиных поддержала.

Однако на суде их ждал неприятный сюрприз.

— Нас сразу обвинили чуть ли не в похищении ребенка, — говорит Нина Береговых. — Хотя мать Коли тут же сидела в пьяном состоянии. Более того, Укырская сельская администрация (к которой относится деревня Маньково) предоставила справку, что мать пьет, не работает и не имеет жилья. Суд не высказал ей даже порицания за то, что она про ребенка забыла. Зато Валентине Георгиевне досталось. И судья спросила меня, как же я допустила, что Кучина не отдает ребенка. А я ответила, что преклоняюсь перед ней.

Нина Береговая озадачена и возмущена решением Боханского районного суда, который посчитал правильным вернуть мальчика матери. В трехдневный срок гражданка Хомякова должна была забрать Колю. Но она, естественно, растворилась в пьяных туманах, и Коля пока что в хороших руках.

Дети Хомяковой побираются у соседей

Мы решили поглядеть на непутевую Колину мать и поехали в деревню Маньково в соседний район. Без труда нашли дом, который снимает Наталья Хомякова, нашли ее восьмилетнего и двухлетнего сыновей, печально бродящих по грязному дому и двору. А вот сама родительница и ее сожитель отсутствовали.

— Или к матери пить пошли, или на рыбалку. Они ведь чем живут — летом рыбешку ловят, зимой — зайцев. Трезвыми вообще никогда не бывают, — соседи Хомяковой рассказали о бедственном положении двух других детей Натальи, которые прибегают к ним голодные просить еды. Старший Гена в свои восемь лет в школу ходил только один год, потом бросил.

— Ни в коем случае нельзя ей того ребенка отдавать. Этих-то замордовали...

И так считают абсолютно все, с кем нам довелось беседовать, — соседи и родственники Коли и его матери. При обилии несчастных детей, которых не вмещают приюты, Валентине Кучиной можно в ноги поклониться. Только Боханский районный суд почему-то считает, что она не права. И смело вручает жизнь и судьбу семилетнего мальчика алкоголичке, которая сначала мучила ребенка, а потом просто забыла о нем.

Метки:
baikalpress_id:  3 477