Госэкзамен подпортил вузам статистику

Завтра абитуриенты сдадут последний экзамен, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги нынешней кампании по поступлению в иркутские вузы. Так, в техническом университете не в восторге от экспериментов с ЕГЭ. По словам многолетнего ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИрГТУ Елены Можаевой, эксперимент с ЕГЭ прибавил только работы вузу и был большим шоком для многих абитуриентов, которые приехали поступать в университет из районов и узнали, что на их специальность принимают только по результатам ЕГЭ. Кроме того, тем абитуриентам, которые сдавали ЕГЭ в вузе, придется десять дней ждать результатов, пока их работы проверят в Москве.

— К сожалению, в этом году как никогда много среди абитуриентов сирот, — переживает Елена Георгиевна. — Если раньше на все специальности университета желали поступить 8—10 сирот, то сейчас 8 сирот хотят поступить на архитектуру, 6 сирот на финансы и кредит. И так почти по всем специальностям. Просто страшно за страну становится, сколько у нас брошенных детей.

Зато общее количество абитуриентов в техническом университете увеличилось, по сравнению с прошлым годом, на 200 человек и превысило шесть тысяч человек, из них больше четырехсот медалистов. К удивлению сотрудников университета, в этом году вырос конкурс на юриспруденцию. Чуть ли не в полтора раза увеличилось количество желающих поступить на экономические специальности.

— Абитуриенты, которые хотели поступить на экономические специальности в Байкальский университет, испугались ЕГЭ и решили испытать свои знания у нас, поэтому на экономические специальности и вырос конкурс.

В Байкальском университете общий конкурс в вузе упал и составил чуть больше 7 человек на одно бюджетное место. Зато среди абитуриентов главного экономического вуза области больше пятисот медалистов. Общий конкурс же упал из-за того, что университет, желая сэкономить средства на вступительных экзаменах, решил принимать результаты ЕГЭ на все специальности, а не на половину специальностей, как остальные вузы Приангарья. По словам ответственного секретаря БГУЭиП Татьяны Бутаковой, самый большой конкурс в вузе — на такую специальность, как "Экономика предприятия" (7,8 человека на место), самый маленький — на "Социальную работу" (4,3 человека на место).

В Иркутском государственном педагогическом университете (ИГПУ) самый большой конкурс на такие профессии, как историк, психолог, учитель математики и физкультуры. На них конкурс по восемь человек, но общий конкурс по-прежнему невелик, чуть больше четырех человек на место, что в принципе отражает рейтинг педагогов на рынке труда.

В Иркутском государственном лингвистическом университете общий конкурс 3 человека на место, больше двухсот медалистов. Самые востребованные профессии: менеджер организации и специалист по связям с общественностью (около 7 человек на место).

В сельскохозяйственной академии, как в прошлые годы, меньше всего абитуриентов хотят учиться на зоотехника, в почете экономическое управление.

В Иркутском государственном университете средний конкурс четыре человека на место. Несмотря на то что в прессе постоянно говорится о перепроизводстве юристов, психологов и журналистов, именно на эти специальности самый большой конкурс — 6—8 человек на место. В этом году меньше всего абитуриентов захотели быть геологами.

Метки:
baikalpress_id:  3 478