Торговлю табака вынесут за пределы города?

Депутат Госдумы Сергей Дубровин высказался за жесткие методы борьбы с курением

Неутешительную статистику для Иркутска привели представители общественного совета "Твой выбор" на пресс-конференции, которая прошла 20 июля в областном центре. По словам участников пресс-конференции, каждый третий ребенок в Иркутске курит, причем мальчики начинают курить с десяти лет, а девочки — с 12. Поэтому одной из главных задач общественности Приангарья должна стать борьба с продажей табака несовершеннолетним.

На пресс-конференции прозвучало множество рецептов противодействие курению, но, пожалуй, самый радикальный "выписал" депутат Государственной думы РФ Сергей Дубровин. Он считает, что все павильоны, торгующие табаком, необходимо вынести за пределы города, чтобы как можно больше затруднить доступ к сигаретам несовершеннолетним. Однако сам депутат понимает, что пока это невозможно, слишком большие деньги крутятся в табачной отрасли.

Еще одной эффективной преградой сигарет на пути к несовершеннолетним должно стать обязательное условие продажи табака и алкоголя по паспортам и жесткое наказание тех торговцев, которые нарушили подобный закон. Пока же, по исследованиям этого года, только 36% иркутских торговцев табаком вообще знают, что есть какие-то ограничения по продаже табака детям. Еще меньше торговцев соблюдают эти ограничения. По словам директора общественного совета "Твой выбор" Татьяны Маркичевой, соблюдать этот закон торговцам сложно. Во-первых, большинство из них получают зарплату в зависимости от объема проданного товара, во-вторых, торговцы просто психологически не готовы отказать покупателю, даже шестилетнему.

— Нам пришлось в этом году даже проводить специальные семинар для продавцов, где мы учили их, как правильно отказывать малолетним покупателям, — объясняет Татьяна Маркичева. — Ведь зачастую детей за сигаретами отправляют родители, пишут записки. Были случаи, когда за сигаретами отправляли шестилетних малышей. Еще одной проблемой остается реклама. На каждом шагу с плакатов смотрят счастливые молодые люди с сигаретами. Это сильно воздействует на подростков, которые хотят выделятся, быть модными и красивыми.

  • Российское законодательство предусматривает ответственность для торговцев, продающих сигареты несовершеннолетнему, в виде штрафа от 300 до 500 рублей.
  • В Иркутске области работает 6180 торговых точек по реализации табачных изделий населению, в первом квартале этого года было проверено двести из них. Выявлены нарушения и наложены штрафы на общую сумму 84 тысячи рублей.

Комментарий

Начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку при администрации Иркутска Виктор Низовцев:

— В Иркутске борются с незаконной продажей табака, в том числе несовершеннолетним. Так, всем торговым точкам, расположенным близко к учебным заведениям, уже разосланы предписания прекратить торговлю табаком. Примерно пятьдесят процентов из них уже выполнили предписания, другая половина, я уверен, сделает это в ближайшее время. Что касается предложения вынести предприятия, торгующие табаком, за пределы населенных пунктов, то пока это невозможно, так как нет федерального закона. Если бы городская администрация решилась на это, то ее тут же обвинили бы в ограничении свободы предпринимательства. Если же решение будет принято на федеральном уровне и закреплено в законе, то мы обязательно выполним его.

Метки:
baikalpress_id:  3 479