Что считается страховым случаем для военнослужащего

Уважаемые сотрудники редакции! У меня служит сын. Вы как-то писали о страховке, которую могут выплатить военнослужащему, если у него проблемы со здоровьем. Не могли бы вы опубликовать, в каких случаях могут выплатить деньги, я очень переживаю.

А.Буранина, ваша подписчица с 2001 года, п. Залари

От редакции

Страховыми случаями, по которым производятся выплаты страховых сумм при осуществлении обязательного государственного страхования, являются:

  • досрочное увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (срочную службу), с военной службы, признанного военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно-годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) и (или) заболеваний, полученных в период военной службы. Размер страховой суммы — 5 окладов.


  • получение военнослужащим в период прохождения военной службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии). Размеры страховых сумм: по тяжелому увечью — 10 окладов; по легкому увечью — 5 окладов.

  • установление военнослужащему инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) и (или) заболеваний, полученных в период прохождения военной службы. Размеры страховых сумм: инвалиду 1-й группы — 75 окладов; инвалиду 2-й группы — 50 окладов; инвалиду 3-й группы — 25 окладов.

  • гибель (смерть) военнослужащего в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) и (или) заболеваний, полученных в период прохождения военной службы. Размеры страховых сумм — 25 окладов каждому члену его семьи.

Членами семьи, имеющими право на страховую сумму по указанному страховому случаю, являются: супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и бабушка застрахованного лица при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет; отчим и мачеха застрахованного лица при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет; дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до достижения ими 23 лет; подопечные застрахованного лица.

Размеры страховых сумм военнослужащим, а в случае их гибели (смерти) — членам семьи, определяются исходя из окладов месячного денежного содержания этих военнослужащих, включающих месячные оклады по занимаемой должности и месячные оклады по воинскому званию.

При этом военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, размеры страховых сумм определяются исходя из минимального месячного оклада по занимаемой должности и месячного оклада по воинскому званию, установленному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

По всем возникшим вопросам можно звонить по т. 20-89-96.

Метки:
baikalpress_id:  40 074
Загрузка...