Повышенные пенсии будут выплачены в августе

На вопросы корреспондента о грядущих повышенных выплатах и индексации пенсий отвечает Валентина Цымбал, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

— Валентина Васильевна, будут ли повышенные пенсии выплачены уже в августе?

— Да, конечно. В следующем месяце, согласно графику выплат, все пенсионеры получат увеличенные пенсии. Помимо трудовых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца увеличится размер социальных пенсий, а также у получателей двух пенсий — инвалидов вследствие военной травмы, участников Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне. Больше станут получать граждане, имеющие право на дополнительное материальное обеспечение, установленное законодателем за выдающиеся и особые заслуги. Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, награжденные орденом Ленина и другие. У них средний размер прибавки составит 181 рубль. В общем, увеличатся все выплаты, связанные с размером базовой части пенсии.

С 1 августа базовая часть увеличится на 6% и составит у получателей трудовых пенсий по старости 954 рубля, у северян она будет 1242 рубля, а у граждан, достигших 80 лет, — 1908 рублей. Страховая часть пенсии будет проиндексирована на 11,1%, что в среднем по области составит 163 рубля.

— Правительство обещало, что ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают граждане с 1 января этого года, тоже будут индексироваться. Так ли это?

— Да, ежемесячные денежные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, также будут проиндексированы. В среднем они увеличатся на 35 рублей. В связи с индексацией расходы отделения Пенсионного фонда РФ на выплату пенсий ежемесячно увеличатся на 144,1 млн рублей, на выплату ЕДВ — на 8,1 млн рублей.

— Будут ли увеличены президентские выплаты участникам Великой Отечественной войны, которые были установлены в мае?

— Нет, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) не индексируется.

  • Справка "СМ Номер один"

На территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по данным на 1 июля, проживает 688 836 пенсионеров. Получателей ежемесячных денежных выплат в регионе 230 445 человек.

По всем вопросам, возникающим в связи с индексацией пенсии, читатели могут обратиться в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ.

Телефон горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу: 47-00-00.

Метки:
baikalpress_id:  3 437
Загрузка...