И зубные пасты нужно менять

Пасты обладают как гигиеническим, так и лечебным эффектом

Если без геля для душа, пены и соли для ванны можно худо-бедно обойтись, то без мыла, шампуня и зубной пасты — никак. Но если мыло и шампунь мы выбираем любовно и тщательно, то зубную пасту часто как попало, руководствуясь рекламой, громким именем, красивым тюбиком, но никак не рекомендациями стоматолога. Хотя по уму именно зубной врач должен рекомендовать пасту.

Лечебно-профилактические пасты на любой вкус

Все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Но поскольку большинство населения планеты страдает от тех или иных заболеваний зуба и пародонта, то и применять им нужно именно те пасты, которые обладают лечебным эффектом. А простые пасты преследуют лишь общие гигиенические цели, они свободны от лекарственных добавок и имеют слабый антисептический результат.

Лечебно-профилактические пасты содержат биологически активные препараты, оказывающие влияние на полость рта. В них входят растительные препараты, содержащие витамин С, хлорофилл (морские водоросли), экстракты ромашки, прополиса, эвкалипта, зверобоя, календулы, которые обладают выраженными противовоспалительными, вяжущими и дезодорирующими (устраняют неприятный запах) свойствами. Появились в продаже и пасты с поливитаминными комплексами, которые никогда не бывают лишними, а также минерально-солевыми добавками, способными растворять зубной налет и прекрасно очищать зубы.

В последнее время популярность набирают пасты с триклозаном и хлордексидином. Что это такое? Оба компонента имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Пасты с хлордексидином призваны бороться с воспалительными заболеваниями полости рта (гингивитом, пародонтитом), с зубным налетом, отложениями, камнями, но их не рекомендуют использовать более 14 дней. Как сильный антисептик, хлордексидин подавляет не только патогенную, но и полезную микрофлору полости рта. А вот триклозан действует более мягко и щадит "положительную" микрофлору. Действие триклозана обычно сохраняется 1—2 часа, но сейчас появились пасты с пролонгированным (длительным) действием.

Изменить цвет зубов с помощью пасты нереально

Изменить цвет зубной эмали — мечта большинства людей. Но, увы, это также невозможно, как изменить цвет глаз или волос, он дается от природы раз и навсегда. Кстати, существует более 40 оттенков эмали. Но люди научились изменять себя, окрашивая волосы, надевая цветные контактные линзы, отбеливая зубы. Но по-настоящему сделать это можно только в условиях стоматологического кабинета — с применением сильных соединений перекиси.

А пасты, позиционирующиеся как отбеливающие, способны лишь снять неглубокий зубной налет, вызванный злоупотреблением крепкого чая, кофе, сигарет. Такие пасты стоматологи рекомендуют применять дозированно, не более 10—14 дней. В дополнение должны обязательно идти пасты, содержащие кальций.

Чистить зубы — с двух лет!

А вот пасты, содержащие фтор, особенно необходимы детям до 15 лет, пока идет формирование зубной эмали. Но совсем маленьким ребятишкам, только приучающимся чистить зубки, паста с фтором может только навредить
— если ребенок случайно заглотит ее. Начинать обучение этому важному гигиеническому делу стоит в 2 года, когда малыш уже неплохо соображает и стремится активно подражать взрослым (до 2 лет детские зубки как бы очищаются сами — за счет слюны). Детские пасты в основном гигиенические, они имеют приятный фруктовый или иной вкус.

Отечественные производители не хуже западных

Стоматолог Татьяна Бышляго рекомендуют иметь два вида зубной пасты. Утренняя должна содержать кальций и фтор, необходимые для крепости и здоровья зуба. А вечером стоит побаловать ткани пародонта — пастами с содержанием таких трав, как эвкалипт, прополис, ромашка.

Зубные пасты лучше менять, при желании сохраняя верность полюбившейся фирме. Кстати, по качеству пасты крупных российских фирм (например, "Жемчуг") не уступают зарубежным, а по ценам значительно ниже. В пользу отечественного продукта говорит и то, что в них используются добавки из экологически чистых продуктов, и если на упаковке написано "содержит эвкалипт", то этому можно смело верить.

Чистить зубы 2 раза в день вполне достаточно. Лучше уделить этой процедуре 2—3 минуты. Моляры чистят подметающим движением, а резцы и клыки — орудуя щеткой вверх и вниз. Особо следует очищать околошеечное пространство зубов.

Кстати, любопытный факт: на деснах существуют точки удовольствия, массируя которые мы получаем заряд бодрости и энергии. Так что чистить зубы полезно не только для зубов.

Автор благодарит Татьяну Бышляго, стоматолога городской поликлиники N 2.

Метки:
baikalpress_id:  3 444