Счастливых семей в Приангарье станет больше

Скоро в областном центре появится лаборатория искусственного оплодотворения

Проблема бесплодия всегда была и остается весьма актуальной. Сегодня частота бесплодных браков составляет 25% — то есть каждая четвертая семейная пара не может иметь детей. И цифра эта имеет тенденцию к постепенному увеличению.

В России около 5 млн женщин детородного возраста нуждаются в лечении бесплодия. И если при лечении бесплодия, связанным с гормональными нарушениями, удается добиться достаточного высоких результатов, то при наиболее частой форме — трубно-перитонеальном бесплодии, связанном с нарушением проходимости труб и спаечным процессом малого таза, — частота успешного излечения с использованием традиционных методов остается низкой.

Существуют и другие формы женского и мужского бесплодия, при которых до сих пор применяемые лечебные мероприятия приводят к неудовлетворительным результатам. Вот почему особого внимания заслуживает метод экстракорпорального оплодотворения, называемый еще искусственным оплодотворением, или оплодотворением в пробирке.

Этот метод был впервые применен в мировой практике в 1978 году для лечения абсолютного трубного бесплодия (при котором возникновение беременности естественным путем невозможно). Авторами метода являются английский эмбриолог R.Edwards и гинеколог P. Steptoe. В настоящее время ЭКО — наиболее эффективный метод лечения бесплодия, позволяющий обрести счастье материнства и отцовства многим супружеским парам, которые еще недавно не могли на это рассчитывать.

Несмотря на то что искусственное оплодотворение существует уже около 30 лет, в России подобный метод используется всего в нескольких центральных городах. Ближайший город к Иркутску, где используется этот метод, — Красноярск. Это связано с тем, что комплект оборудования и расходные материалы для создания лаборатории экстракорпорального оплодотворения и организации ее деятельности стоит порядка полумиллиона долларов. Очень дорогие гормональные препараты для проведения ЭКО, к тому же необходимо обучить врачей-эмбриологов. Безусловно, эта процедура очень дорогая, к тому же процент положительного результата составляет всего 35% — имеется в виду не зачатие, а успешное завершение родами, но, по мнению специалистов, это очень хороший результат.

По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Владимировны Протопоповой, лаборатория экстракорпорального оплодотворения — давняя мечта Иркутских врачей, тем более что число прироста бесплодия у женщин начиная с 2000 года составляет 18,6% на 10 тысяч населения. И вот теперь эта мечта станет реальностью.

Возможным это стало благодаря реализации областной государственной социальной программе "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области на 2004—2007 гг."

В марте этого года состоялся конкурс на поставку лаборатории экстракорпорального оплодотворения и в ближайшее время начнется поставка и установка оборудования в областной перинатальный центр. Безусловно, это процедура не одного дня, необходимо еще обучить специалистов. Но мы надеемся, что уже в 2006 году мы приступим к этому методу оплодотворения.

Вообще же, считает, Наталья Владимировна, у нас сегодня созданы все условия для благоприятного зачатия, вынашивания и выхаживания новорожденных. Благодаря программе "Безопасное материнство" улучшена материальная база родовспомогательных учреждений. Во всех акушерских отделениях организованы палаты интенсивной терапии. Приобретено современное оборудование: аппараты ИВЛ, мониторы слежения, шприцевые насосы, инкубаторы интенсивной терапии.

Следящее оборудование для родильниц, экспертные аппараты УЗИ. Все это дало положительные результаты: материнская смертность снизилась в 3,5 раза, перинатальная смертность — в 2 раза, ранняя неонатальная смертность в 3 раза.

Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что у нас в области есть все, чтобы семьи были полноценными и родители могли обрести долгожданных малышей, а в ближайшее время счастливых семей станет еще больше!

Загрузка...