Диагностический центр сэкономил 30 миллионов рублей своих пациентов

Иркутский диагностический центр единственный в России установил стандарт выполнения гистологических исследований за одни сутки

Иркутский областной диагностический центр в ближайшее время станет региональной фабрикой по производству лабораторных анализов — так в беседе с корреспондентом "СМ Номер один" обозначил ближайшие перспективы диагностического центра его главный врач Игорь Ушаков.

Исторически повелось, что диагностический центр подводит итоги своей работы в середине лета, когда 10 июля празднует свой день рождения. Не стал исключением и этот год, хотя дата нынче не очень круглая: шесть лет назад в диагностическом центре появились первые пациенты. Однако именно последний год стал наиболее успешным в работе диагностического центра: если за первые пять лет в центре было проведено два миллиона исследований, то за один только истекший год — более миллиона. Причем Игорь Ушаков рассчитывает в ближайшее время увеличить число исследований вдвое. И возможность для этого есть — в частности, за счет создания системы пунктов забора крови на территории Иркутской области.

— В прошлом году мы подсчитали, — говорит Игорь Васильевич, — что пациенты из районов Иркутской области, чтобы сдать у нас бесплатно кровь на анализы, совместно потратили 30 миллионов рублей — на проезд, проживание, питание. Поэтому, чтобы сэкономить деньги наших пациентов, мы открыли в минувшем году несколько точек забора крови — в Братске, Саянске, Ангарске. Теперь у пациентов появилась возможность сделать действительно бесплатный анализ, не выезжая в Иркутск.

Качество анализов в пунктах забора крови и в самом диагностическом центре абсолютно одинаковое. Профессионалы из Иркутска обучили специалистов на местах новым технологиям забора крови, поставляют необходимые расходные материалы. После того как пациент сдал кровь, ее обрабатывают на центрифуге, помещают в термоконтейнеры, которые тоже предоставил центр, и отправляют в Иркутск. Доставка производится самолетом, поездом, автомобильным транспортом — для каждого города существует своя строго определенная схема доставки. Важно одно: в любом случае уже через сутки пациент получает результат анализа, а местный врач получает возможность поставить правильный диагноз и соответственно назначить правильное и эффективное лечение.

Поэтому планы руководства диагностического центра по увеличению объемов работы вполне реальные. В этом году помимо трех пунктов забора крови, которые уже работают, диагностический центр планирует открыть еще девять подобных точек. Одна из них будет располагаться на самом севере области — в Ербогачене.

— Централизация лабораторных исследований — это нормальная мировая практика, — говорит Игорь Ушаков.
— Она уже лет десять существует в наиболее развитых странах. Создаются целые заводы по производству лабораторных анализов. И мы идем к тому, чтобы таким заводом стать. К чему это ведет? Прежде всего к уменьшению себестоимости и повышению качества. Мы единственное медицинское учреждение за Уралом, имеющее сертификат экспертной лаборатории Минздрава, а значит, и гарантирующее высочайшее качество результатов исследований.

"Фабрика анализов" — это еще и значительная экономия средств. По словам Игоря Ушакова, сейчас около 40—50% исследований проводятся впустую, потому что делаются некачественно. Многие, наверное, убедились в этом на собственном примере — сдал анализы в поликлинике, пришел в стационар, а там говорят: сдавайте заново, мы не доверяем поликлинике. И практика показывает, что эти претензии зачастую вполне обоснованны: во многих поликлиниках, районных больницах такое оборудование, которое неспособно качественно сделать многие исследования. Кроме того, централизация лабораторных исследований позволит высвободить серьезные финансовые средства, которые можно направить на развитие лечебной базы ЛПУ и решить кадровую проблему, а она стоит сегодня очень остро.

— Результаты гистологических исследований в течение суток — это стандарт нашего диагностического центра,
— говорит Игорь Васильевич. — По России считается нормальным стандарт — 7—14 дней. При таких сроках нередко случается так, что к получению результат исследований ситуация уже выходит из-под контроля.

Неудивительно поэтому, что с Иркутским диагностическим центром работают лечебные учреждения Красноярского края, Якутии. Им проще отправить биоматериал на исследование в Иркутск и через сутки получить результат, чем неделю ждать результатов у себя дома. А высочайшее качество исследований подтверждается тем, что центр — единственное в России учреждение, поставляющее для Федеральной системы контроля качества контрольные гистологические препараты.

Иркутский диагностический центр не намерен ограничиваться только центрами забора крови и гистологическими исследованиями для других территорий. Сейчас здесь начали работать над созданием филиала в Братске. Это уже будет не просто лаборатория, а настоящий диагностический с центр — с такими же методиками и подходами, как и в Иркутске. А наличие постоянного канала телекоммуникационной связи между Иркутском и Братском позволит проводить телеконсультации с участием ведущих специалистов-медиков.

Метки:
baikalpress_id:  3 445