Бабушка продавала наркоманам фальшивые рецепты

77-летняя жительница печально известного 3-го поселка ГЭС подделывала рецепты на приобретение наркотических и психотропных препаратов. По сведениям оперативников Свердловского РУВД Иркутска, с начала этого года бывшая работница фармакологии изготовила и реализовала наркоманам несколько сотен липовых бланков.

Как рассказал начальник штаба Свердловского РУВД Дмитрий Никеров, пожилая женщина промышляла подделкой рецептов на получение препаратов группы А (сибазон и его аналоги):

— Лекарства данного вида используют наркоманы для того, чтобы легче переносить ломку, а также чтобы снизить количество "чеков", употребляемых в день, до одного-двух. Раннее гражданка Митюкова работала в сфере фармакологии, а следовательно, знала, каков порядок выдачи лекарств, умела писать "медицинским почерком", а также хорошо ориентировалась в названиях препаратов.

Производство рецептов пожилая женщина и ее сын поставили на поток.

— Только за 2005 год выявлено несколько сотен случаев поделки рецептов, — продолжает Дмитрий Михайлович. — Такое количество не вызвало подозрений у фармацевтов только потому, что ежегодно выписывается несколько десятков тысяч препаратов подобного типа. Это связано с тем, что данные лекарства используются для восстановления кровообращения коры головного мозга после различных травм.

В настоящее время проверяется деятельность подозреваемых за 2003-й и 2004 годы. Из-за преклонного возраста тюремное заключение бабушке, похоже, не грозит. Но по каждому выявленному факту подделки будет возбуждено уголовное дело. К расследованию подключился Госнаркоконтроль.

Метки:
baikalpress_id:  40 067
Загрузка...