Сотрудниками ФСБ задержан террорист

Объявленный в федеральный розыск террорист скрывался в Иркутске по поддельным документам

Сотрудниками регионального управления ФСБ по Иркутской области выявлен и задержан в городе Иркутске находившийся в федеральном розыске по статье 205 УК РФ ("Терроризм") особо опасный преступник Азиев Ризван Лечиевич, 1979 года рождения, активный член незаконных вооруженных формирований, действующих в Северо-Кавказском регионе.

Задержанный боевик является так называемым эмиром — руководителем бандгруппы. Ранее Азиев обучался в одном из учебных центров известного полевого командира арабского происхождения — Хаттаба. По имеющимся данным, Азиев причастен к совершению нападений на федеральные силы, подрывам зданий, убийствам сотрудников правоохранительных органов. Два его брата в 2002 году осуждены на длительные сроки заключения за совершение диверсионно-террористических актов на территории Чеченской Республики.

В Иркутской области задержанный скрывался, используя паспорт на чужое имя, при этом проживал у своих близких знакомых, которые, возможно, догадывались о его причастности к незаконным вооруженным формированиям, но держали это в тайне от окружения. Пребывание в городе Иркутске боевика, совершившего столь тяжкие преступления, и возможный приезд к нему других членов НВФ создавало реальную угрозу подготовки и проведения ими в регионе акций террористического характера.

Задержание Азиева явилось результатом тесного взаимодействия сотрудников Управлений ФСБ России по Иркутской области и Чеченской Республике по выявлению и пресечению террористической деятельности на территории России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments