Раскрыто двойное убийство узбеков в селе Московщина

Задержан родственник одного из двух молодых людей, которых, согласно версии следствия, довели до самоубийства гастарбайтеры из Средней Азии

Некогда тихое и благополучное село Московщина Иркутского района вот уже несколько месяцев терзает межнациональный конфликт. Как уже сообщалось в региональной прессе, все началось с загадочных самоубийств местных парней: 21-летнего Виталия Москвитина и Виктора Тумакова 17 лет. Виталия нашли повешенным на заборе 8 марта, Виктора — 22 апреля. То, что обе эти смерти связаны между собой, никакому сомнению не подвергалось с самого начала: во-первых, ребята дружили, во-вторых, оба так называемых суицида были совершены одним и тем же способом, требующим просто сверхъестественной силы воли, — на коленях. Но главное сходство заключалось в том, что у обоих парней не было даже намека на повод к сведению счетов с жизнью.

В причастности к гибели молодых людей местные заподозрили чужаков — гастарбайтеров из Таджикистана, которые строили на окраине села цех по производству строительных материалов. Якобы трех таджиков видели недалеко от места гибели одного из парней. Последние сомнения развеялись 15 мая, когда чудом из петли вытащили 14-летнего местного жителя Александра Рукосуева. Врачи нашли в крови подростка высокое содержание антигистаминных препаратов. Рассказ Саши вызвал волну негодования односельчан — перед тем как с парнем случился провал в памяти, сопутствовавший попытке суицида, его угощали чаем таджики. Самосуд (об этом, впрочем, сейчас можно говорить с известной долей вероятности) состоялся глубокой ночью 10 июня: группа вооруженных лопатами и ломами людей прорвалась на злополучный объект, где жили гастарбайтеры. По злой иронии судьбы народное возмездие обрушилось на ни в чем не повинных узбеков, которые днем накануне сменили таджикскую бригаду.

Как рассказали выжившие рабочие, нападавшие представились сотрудниками милиции, проверяющими паспортный режим, поэтому гастарбайтеры пренебрегли предостережением работодателя и открыли железную дверь...

— Как известно, в ходе нападения двое граждан Узбекистана были убиты, еще четверо получили телесные повреждениями различной степени тяжести, — сообщает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. — Уголовное дело было возбуждено в тот же день прокуратурой Иркутского района по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 Уголовного кодекса, — "Убийство двух или более лиц". В дальнейшем дело было передано для расследования в следственное управление прокуратуры области.

15 июля оперативники областного управления по борьбе с организованной преступностью задержали одного из предполагаемых участников нападения — 30-летнего ранее неоднократно судимого жителя Шелеховского района.

— Один из потерпевших уверенно опознал в задержанном человека, избивавшего его самого и его земляков, — продолжает Александр Михайлович. — Судом ему была избрана мера пресечения — заключение под стражу. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются другие участники тяжкого преступления.

Метки:
baikalpress_id:  3 448