Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

В этом году милицией Приангарья раскрыто 4 заказных убийства

В действующем Уголовном кодексе РФ защита жизни и здоровья личности находится на ведущем месте. Именно поэтому первой статьей в его особенной части является умышленное причинением смерти другому человеку — убийство. Несмотря на то что гражданин, признанный виновным за такое деяние, может получить от шести лет лишения свободы до вынесения приговора о смертной казни (последняя в наши дни заменена пожизненным лишением свободы), проблема убийств носит угрожающий характер.

За шесть месяцев этого года милицией Иркутской области зарегистрировано 562 убийства — это на 51 больше, чем в минувшем году. 417 преступлений уже раскрыто, что составляет 83,1% от их общего числа. 33 деяния имели место в общественных местах. Среди общей картины особо выделяются убийства по найму. В 2005-м такой случай имел место лишь единожды. Однако оперативникам уголовного розыска не только удалось раскрыть его, но и профессионально распутать клубок еще трех заказных убийств, совершенных ранее.

Самыми криминогенными территориями в этом плане являются Иркутск, Ангарск, Братск. В каждом из этих городов дислоцированы постоянно действующие следственно-оперативные группы, цель которых — раскрытие наиболее сложных и жестоких преступлений. Профессионализм сотрудников, работающих в данном направлении, недавно был высоко оценен московской комиссией, проверяющей работу милиции Приангарья.

Чаще всего разрешить накопившееся проблемы посредством кровавой разборки решаются нигде не работающие молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Почти треть подозреваемых и обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности или были судимы. Большая часть преступных деяний совершается в состоянии алкогольного опьянения. Время от времени за рюмкой спиртного домочадцы вспоминают былые обиды близких, соседей или друзей. Когда решить дело мирным путем становится невозможно, в ход идет практически все. Помимо классических орудий убийства, ножа или огнестрельного оружия, на месте происшествия со следами преступления оперативники обнаруживают отвертки, бритвы, лопаты и другие "случайные" предметы. За прошедшие шесть месяцев этого года жертвами бытовых преступлений, позднее квалифицируемых по статье 105 Уголовного кодекса, стали более двухсот человек! Основными мотивами убийств являются личные неприязненные отношения, ревность, корыстные или хулиганские побуждения злоумышленников.

Для того чтобы избежать невольного участия в подобных событиях или предотвратить вероятное убийство, оперативники уголовного розыска областного ГУВД рекомендуют избегать застолья с малознакомыми людьми, не предпринимать никаких решительных действий во время распития горячительных напитков, в любых ситуациях оставаться бдительным и рассудительным.

Десятки нелепых и никому не нужных убийств можно было бы предотвратить, если бы граждане вовремя сообщали в милицию о семейных конфликтах своих соседей, агрессивных подростках за окном во дворе, а главное — внимательней относились к окружающим людям, уважая жизнь каждого человека.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments