В американской трагедии виноват посредник?

Генпрокуратура намерена отыскать виновных в убийстве двухлетней иркутянки

Продолжаются споры вокруг удочерения двухлетней иркутянки Виктории Баженовой. Напомним, что 1 июля девочка была убита ее приемной американской родительницей. Министерство образования и науки заявило, что процедура усыновления прошла с нарушениями: имело место независимое содействие российских посредников, при постановке на консульский учет указана не аккредитованная в России организация. Но в Иркутском центре усыновления и в областной прокуратуре настаивают, что нарушений не было.

Не совсем ясно, какая компания принимала участие в удочерении девочки, и принимала ли вообще. Центр усыновления называет лицензированное социальное агентство Loving Familiеs, которое делало заключение о пригодности супругов Хилт к исполнению родительского долга. По информации Минобразования, на консульский учет девочка была поставлена с указанием неаккредитованной в России компании Adoptions International Ink. Поэтому неправительственные организации США предполагают участие последней организации во всей процедуре. Но Министерство образования указывает на независимое усыновление — в частном порядке.

Наталья Капустенская, исполняющая обязанности начальника отдела по сиротам в ГУНО, рассказала, что информацию о нарушениях услышала случайно — в программе "Время".

— Знаю, что здесь, на местном уровне, проводилась проверка и нарушений не выявлено, — говорит она.

— Факт нарушений, о которых говорят, нужно сначала доказать, — считает Ольга Савина, сотрудник Иркутского областного центра по усыновлению. — А то все на уровне слухов — кто-то кого-то не так понял. Огульно, в общем. В "Российской газете" была информация о том, что у агентств нет аккредитации. Но законодательство допускает два пути — через аккредитованные органы и частным порядком. Хилт приезжали частным порядком, так же как и другие потенциальные усыновители — из Франции, Испании, Новой Зеландии, которые сейчас у нас в очереди стоят за детьми.

Список неаккредитованных агентств был обнародован Генпрокуратурой. Согласно этому списку, в 2004—2005 годах заниматься российскими детьми могло лишь одно агентство из более чем 80. Частный порядок супругов Хилт (который, кстати, хоть гласно и не одобряется, но допускается, как видим, очень широко) заключался в личной их явке в Иркутский центр усыновления. При них был переводчик, а на стадии оформления документов завелось и доверенное лицо. Может, кто-нибудь из них был частным посредником? Мы хотели узнать в центре имя переводчика, но нам отказали.

— А вам зачем? Он вам скажет, что они производили положительное впечатление, что над первым приемным ребенком они тряслись. Прокуратура с ним беседовала... Не могу же я дать вам домашний адрес.

Во вторник Генпрокуратура объявила о намерении добиваться ответственности именно для посредников. Поэтому не исключено, что в деле Хилт действительно было обнаружено какое-нибудь посредническое лицо. Причем областная прокуратура, отправив результаты расследования в Москву, до сих пор не в курсе, в чем же дело.

— Существует какая-то неразбериха с двумя агентствами: одно оформляет бумаги, другое указано для консульства — ну так же не бывает... Но мы разбирались: супруги Хилт приехали с частными визитом, без участия агентства. Вот и все, что может пока сказать областная прокуратура.

Загрузка...