Голод: реалити-шоу по-бирюсински

Участники голодовки ценой собственного здоровья заработали пять миллионов рублей

На Бирюсинском гидролизном заводе (БГЗ) десять дней голодали рабочие. Акция протеста началась 4 июля и завершилась 14-го. За это время произошло многое: из 75 голодающих двое были госпитализированы (один с обострением гипертонии, другой — с приступом эпилепсии), четверо поступили на дневной стационар, девять — на амбулаторное лечение. Администрация Иркутской области перечислила в бюджет Тайшета 15 миллионов рублей, из которых пять миллионов достались гидролизному заводу. 14 июля на предприятии начали выплачивать зарплату. В этот же день губернатор Борис Говорин обсуждал тему БГЗ с главой правительства России Михаилом Фрадковым. И можно было бы считать, что проблема решена. На самом деле бирюсинский пожар только занимается...

В долгах как в шелках

ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" находится в Бирюсинске, входящем в муниципальное образование — город Тайшет. Основной собственник предприятия — государство (Федеральное агентство по управлению госимуществом владеет 51% его акций). Основной вид продукции предприятия — этиловый спирт. Однако в 2002 году БГЗ не смог продлить лицензию на производство и оборот этой продукции, потому что много задолжал бюджетам различных уровней. Завод фактически остановился. Сейчас его долг по налогам составляет 400 млн рублей. Долг поставщикам — 60 млн рублей. Рабочим — 18 млн рублей.

На гидролизном заводе работает около тысячи человек. Больше в Бирюсинске работать негде. К тому же коммунальное хозяйство Бирюсинска полностью поддерживается за счет мощностей БГЗ — котельной, водозабора, канализационных сетей и очистных. Долг коммунальщиков перед БГЗ составляет более 20 млн рублей. Однако, как сообщили в мэрии Тайшета, финансовый баланс складывался не в пользу Бирюсинского гидролизного, поэтому муниципалитет и не торопился гасить свои долги перед спиртовиками. По словам Татьяны Колесовой, главы администрации Бирюсинска, долг предприятия в местную казну по подоходному налогу достигает 35 млн рублей.

Сейчас областная администрация притушила пожар, подкинув в бюджет Тайшета 15 млн рублей на подготовку к зиме. Часть этих денег пошла на гашение бюджетом долгов коммунальщикам. До гидролизного завода дошла только треть денег.

"Мы не можем перечислять деньги непосредственно на предприятие, — пояснили в пресс-службе администрации губернатора, — это запрещено бюджетным законодательством и не предусмотрено в областном бюджете на 2005 год. Перечисленные в муниципалитет средства целевые, поэтому невозможно все 15 миллионов адресовать БГЗ".

Дошедшие до завода пять миллионов — это всего лишь тоненькая струйка, которой не погасить большой пожар, ведь на одного работника получается в среднем всего 5 тысяч рублей. Если учесть, что рабочие уже давно едва сводят концы с концами (как, впрочем, и само предприятие), то этих денег хватит ненадолго, и проблемы возникнут уже в августе, когда людям нужно будет одевать-обувать детей к школе, самим готовиться к зиме. Сейчас в областной администрации затрудняются сказать, как будут дальше развиваться события. Безмолвствуют и федеральные власти.

Право на спирт

Выход из сложившейся ситуации видит, как ни странно, только прокуратура. На заводе в дни голодовки находилась комиссия во главе с прокурором области Анатолием Мерзляковым. И если сначала прокурорские работники говорили о том, что нужно возбуждать уголовные дела в отношении генеральных директоров Бирюсинского гидролизного (а их за последние полтора года сменилось шесть человек), то теперь предлагаются более глобальные решения. Как сообщают информагентства, в арбитражный суд Москвы подано заявление о понуждении налогового органа выдать заводу лицензию, необходимую для производства спирта.

Еще в 2002 году тогдашний генеральный директор БГЗ Владимир Владимиров подавал иск на Министерство налогов и сборов, заблокировавшее продление лицензии заводу. Но эта тема увязла в Московском арбитражном суде. Год назад, когда происходили забастовки на Алексеевской и Киренской РЭБ флота (их контрольные пакеты акций также принадлежат государству), Геннадий Истомин, бывший на тот момент спикером Законодательного собрания области, сказал, что аналогичная ситуация вскоре возникнет и на Бирюсинском гидролизном. И причина в том, что государство неэффективно, а иногда и преступно поступает по отношению к своей собственности. Сегодня уже очевидно, что БГЗ был фактически зарезан собственным владельцем, который одной рукой неэффективно им управлял, а другой — за это же и наказывал, лишив лицензии. Так что вмешательство прокуратуры выглядит вполне обоснованным. Правда, можно было бы сделать это и пораньше, не дожидаясь человеческих жертв в виде 15 человек, потерявших здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  40 070