Вузы Приангарья приостановили прием на военные кафедры

Через два с половиной года все военные кафедры в Иркутске закроют

Все высшие учебные заведения Иркутской области приостановили набор студентов на военные кафедры. Военные еще в июне получили телеграммы от имени министра обороны РФ с приказом прекратить набор на военные кафедры. Тем самым Министерство обороны РФ дало понять, что в офицерах, которые готовят иркутские вузы, страна не нуждаются.

По словам преподавателя строевой подготовки военной кафедры госуниверситета подполковника Николая Московца, решение Министерства обороны России закрыть почти все военные кафедры в стране было ожидаемое и в то же время очень неожиданное. Первоначально чиновники говорили о сокращении лишь трети военных кафедр, а сейчас планируется оставить только 36. Поэтому все иркутские преподаватели сейчас находятся в небольшом смятении. Если в этом году прекратится набор студентов, то уже через два с половиной года придется закрыть все военные кафедры области и сократить десятки высококлассных специалистов.

— Новая жизнь всегда пугает, — объясняет Николай Московец, — каждый из нас по 30 лет отдал армии. Скорее всего, все у нас уйдут на пенсию.

По словам военных, закрытие кафедр — это, возможно, очередная ошибка. Как правило, в ходе обучения на военной кафедре молодые люди получают хорошие профессиональные знания и навыки, становятся более дисциплинированными и подтянутыми. Зато те, кто избежал учебы на кафедре, зачастую попадают под влияние улицы.

Удивительно еще и то, что кафедры было решено закрыть как раз тогда, когда они быстро преображаются и обновляют материальную базу. Так, например, на военной кафедре ИГУ закончили установку оборудования бокса для техники на два класса. Теперь образцы военной техники студенты изучают прямо в классе с евроремонтом, в остальных помещениях кафедры сделан тоже дорогой ремонт. Кроме того, военные стали жестче относиться к обучающимся. Теперь студенту, чтобы попасть на военную кафедру, приходится пройти конкурсный отбор. Но и это высоким военным чинам показалось мало.

На некоторых военных кафедрах Иркутска еще в прошлом году строили планы по расширению обучения. Так, например, начальник военной кафедры лингвистического университета полковник Аксенов готовился расширить свою кафедру, увеличив преподавательский состав с 5 единиц до 18. Судя по всему, этим планам уже не суждено воплотиться.

Впрочем, подобные реформирования военные кафедры Иркутска уже переживали. В 1997 году правительство собиралось сократить в Иркутске пять из шести военных кафедр. Именно тогда сократили кафедру в экономической академии, до минимума — преподавательский состав кафедры сельхозакадемии, следующим должен был стать госуниверситет. Однако тогда военные одумались и свои планы поменяли — оставили кафедры в пяти гражданских вузах Приангарья. На этот то же исход многие офицеры надеются и сейчас.

Справка

Сейчас в Иркутске работают военные кафедры в пяти гражданских вузах: политехническом, лингвистическом, медицинском, госуниверситете и сельхозакадемии. 80% всех выпускников военных кафедр Иркутска готовят ИрГТУ и ИГУ.

  • Лучшими кафедрами в стране считаются военные кафедры в вузах Московского и Дальневосточного военных округов. Самые плохие — на Урале и Северном Кавказе. Сибирский округ находится посередине.

Метки:
baikalpress_id:  3 442
Загрузка...