Женщина, родившая ребенка в тайге, бесследно исчезла

Адрес, который дама сообщила врачам Шелеховского родильного дома, оказался ложным

3 июля в 5 часов утра в глухом лесу недалеко от остановочного пункта Источник, близ станции Подкаменной Шелеховского района, родился мальчик. Роды у 39-летней женщины приняла ее 20-летняя дочь. Девушка, назвавшая себя Жанной, доставила новорожденного в родильное отделение Шелеховской ЦРБ только к вечеру. Мать же оставалась в лесу, и на ее поиски была направлена бригада скорой помощи.

Родила в балагане из веток и целлофана

На станции Подкаменной врачи скорой обратились за помощью к местным жителям — вынести роженицу из леса две женщины просто не смогли бы.

Три парня из Подкаменной — Дмитрий Насрулаев, Николай Зыгарь и Валентин Беляев — в сопровождении Жанны отправились в лес.

По словам Дмитрия, скорая приехала в село часов в девять вечера, а когда добрались до Источников, было уже около одиннадцати. Парням по темноте предстояло идти в тайгу на поиски женщины.

— Дошли до места мы быстро, минут за сорок, — вспоминает Насрулаев. — Там, в лесу, увидели балаган
— полиэтиленовую пленку на палках. В балагане на одеялах лежала женщина, с ней был парень лет 18, Роман.

Эльмира-Зульфия сама не знала, что беременна

Дмитрий говорит, что дочь женщины называла себя Эльмирой, а имя самой роженицы — то ли Зульфия, то ли Зельна, в общем как-то на "з". Кто такой Роман, тоже неясно. Насрулаев думает, что это сын той женщины, а Николай Зыгарь считает, что просто парень, какой-нибудь знакомый.

Как бы то ни было, вся эта компания находилась в лесу сутки — собирали жимолость. Жанна-Эльмира рассказывала Дмитрию, что ночью ее матери не спалось, она все ходила и ходила вокруг балагана, а потом начала рожать. Также она поведал,а будто бы мать сама не знала, что беременна, и очень удивилась, когда начались схватки.

До машины скорой помощи трое парней из Подкаменной, а также Роман и Жанна-Эльмира несли Эльмиру-Зульфию до самого утра — носилки, которые им дали, напоминали плащ-палатку.

По дороге потерявшая много крови женщина несколько раз теряла сознание. Дмитрий уговаривал ее не молчать, разговаривать, и она поведала ему, что снимает квартиру в Гончарово и торгует на рынке картошкой.

К семи утра роженицу успешно донесли до машины. Роман вернулся в лес за вещами — горбовиками, ведрами, одеждой, провиантом; жители Подкаменной отправились по домам, а женщины поехали в родильный дом.

Наталья Ростовцева, врач скорой помощи, рассказала, что роженица ей представилась Эльвирой, а ее взрослая дочь — Жанной. Из леса Эльвиру вынесли в тяжелом состоянии — она потеряла много крови, но помощь врачей, оказанная по дороге, быстро привела женщину в чувство, и в родильное отделение она уже вошла своими ногами.

Мальчик по имени Звезда

По словам Зинаиды Крестьянниковой, заведующей родильным отделением, доставленная из тайги роженица назвала себя Эльмирой Айтбековой, сказала, что живет в Боханском районе, в селе Тараса, и что ребенок, которого она родила, у нее шестой по счету.

Однако в селе Тараса об Эльмире Айтбековой и слыхом не слыхивали, в комитете по соцзащите населения Боханского района женщина с такой фамилией также не зарегистрирована — пособие на детей не получает. Акушерка родильного отделения Боханской ЦРБ, двадцать с лишним лет проработавшая в районе, так называемую Эльмиру ни разу не встречала.

Дамы с такой фамилией нет и в списках многодетных матерей отдела соцзащиты населения Шелеховского района. В отделе ЗАГС Шелеховского района данная гражданка ребенка не регистрировала.

Каждый из специалистов, с которым удалось пообщаться корреспонденту "СМ Номер один", говорил, что женщина могла ввести врачей в заблуждение и сообщить не только неверный адрес, но и придумать имя и фамилию.

— Она рассуждала вполне здраво, речь грамотная, — говорит Зинаида Крестьянникова. — Рассказала, что сама она казашка, но живет с бурятами, мужа нет. Никаких документов у женщины при себе не было, пришлось поверить на слово.

Своего мальчика Эльмира решила назвать Звезда — и объявила об этом врачам. Когда женщине объяснили, что слово "звезда" женского рода, она сказала, что в переводе на русский это имя будет Женя.

По словам заведующей родильным отделением, мальчик родился вполне здоровым, весом 3 килограмма 960 граммов. Состояние матери и ребенка опасений не вызывали, и они были благополучно выписаны через два дня после поступления.

Однако сейчас судьба этого ребенка неизвестна. По всей видимости, у его матери были какие-то причины скрывать свои данные.

Жители Подкаменной говорят, что видят детей этой женщины на рынке в Иркутске, они якобы торгуют там всем, что лес пошлет, — черемшой, ягодами, грибами.

Николай Зыгарь, один из парней, вынесших женщину из тайги, вспомнил, что видел эту в семью в этом же лесу год назад, — они тоже собирали жимолость.

На Центральном рынке Иркутска ни Эльмиру, ни Жанну, ни Романа найти не удалось. Жимолостью торгуют в основном жители Подкаменной, и о женщине, родившей в тайге, они слышали только то, что ее увезли в больницу.

Метки:
baikalpress_id:  3 439
Загрузка...