Елена Задорожная поставила перед собой препятствия

Одна из сильнейших бегуний планеты на дистанциях 3000 и 5000 метров, иркутянка Елена Задорожная, решила вновь удивить. Пока Россию. На чемпионате страны в Туле она неожиданно для всех решила сменить амплуа — выйти на старт 3000 метров, но с препятствиями. Никогда ранее ученица Александра Сапунова (даже на тренировках) не занималась этим техническим видом "королевы". И что же?

Стипль-чез, где некогда блистал один из сильнейших атлетов Европы, иркутянин Анатолий Курьян, оказался по зубам нашей прекрасной Елене, которая, дебютировав в новой для себя дисциплине, показала время 9.36,92, позволившее ей завоевать серебряную медаль. Каких-то восемьдесят сотых секунды не хватило сибирячке, чтобы догнать чемпионку, бегунью из Курска Елену Волкову, финишировавшую с результатом 9.36,12. Второе место стало для Задорожной гарантом выступления на мировом чемпионате, который 6 августа стартует в Хельсинки. Вчера поздно вечером по иркутскому времени Елена вновь вышла на старт, но уже более привычной для себя дистанции — 1500 метров. Если Задорожная и на полуторке выстрелит — займет первое-второе место (что вполне вероятно), то в стране Суоми она выступит сразу в двух видах программы.

Путевки в Финляндию, кроме Задорожной, уже стали достоянием двух иркутских ядрометателей — Антона Любославского, который, выиграв Мемориал братьев Знаменских с потрясающим результатом — 20,71, отправился в немецкий Эрфурт на мировое первенство среди молодежи (оно началось вчера), и Ивана Юшкова, пославшего снаряд на 20,57 и ставшего в Туле чемпионом России. К сожалению, не сумела проторить себе дорогу на "мир" спринтер Елена Болсун: шестое место на тульском стадионе "Арсенал" в беге на 100 метров и четвертое на дистанции 200 метров не позволили иркутянке пробиться в Скандинавию.

Метки:
baikalpress_id:  40 056