Вопросы о пенсии

Правда ли, что с 2005 года лиц до 1966 г.р. убрали из накопительной части пенсии?

Ирина Хорошилова, Ангарск

От редакции

На вопросы читателей отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Альбина Казанкова.

Ирина! С 2005 года формирование накопительной части пенсии происходит у лиц 1967 года рождения и моложе. За них работодатель обязан перечислять страховые взносы в размере 4% на накопительную и 10% на страховую части пенсии. При этом стоит заметить, что право выбора инвестиционного портфеля или перехода в негосударственный пенсионный фонд либо в Пенсионный фонд РФ граждане с 1953-го по 1966 г. р. не теряют, поскольку накопительная составляющая за 3 предыдущих года у них имеется, и она будет учтена при расчете трудовой пенсии. Говоря о перспективе на ближайшие годы, хочу напомнить, что женщины имеют право выбора инвестиционного портфеля до достижения ими 50 лет, а мужчины — до 55 лет, т. е. за пять лет до выхода на пенсию.

Каким образом я могу использовать право выбора инвестиционного портфеля?

Сергей Зубов, Иркутск

От редакции

Сергей, вы можете лично подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или в организации, у которых есть право принимать заявления (трансферт-агенты). Можно направить заявление по почте, но при этом сведения, указанные в заявлении, и личную подпись необходимо заверить у нотариуса.

При подаче заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд процедура усложняется тем, что необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Застрахованное лицо может реализовать свое право выбора не чаще одного раза в год в срок не позднее 31 декабря.

Для сведения читателей могу сообщить о том, что подведены итоги конкурса по отбору управляющих компаний, которые имеют право работать со средствами пенсионных накоплений. В 2005 году осталось прежнее количество управляющих компаний — 55, также не увеличилось количество инвестиционных портфелей — 62. Перечень негосударственных пенсионных фондов, имеющих право осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, включает в себя 90 фондов.

Метки:
baikalpress_id:  40 062