"Вопрос-ответ"

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правомерно ли со стороны ГИБДД лишать меня прав, если я сидела ночью у подъезда дома (на улице Тимирязева) в своем заведенном автомобиле в нетрезвом состоянии?

Анжела, г. Иркутск

Сотрудники ГИБДД не правы. Ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает возможность изъятия водительского удостоверения с последующей передачей дела в суд (только суд может лишить вас специального права на управление автомобилем) только в случае управления вами транспортным средством в состоянии опьянения. То есть автомобиль должен находиться в движении. Факт управления вами автомобилем в состоянии опьянения в суде должны будут доказывать сотрудники ГИБДД.

Продаю автомобиль, уже договорились с покупателем. Единственное, что меня не устраивает, так это то, что покупатель просит снять авто с учета и выписать ему генеральную доверенность, объясняя это тем, что автомобиль он приобретает не для себя, а только его перегонит и зарегистрирует на другого человека. Вся эта процедура для того, чтобы не ставить лишней отметки в ПТС. Подскажите, пожалуйста, реальна ли такая сделка и что в таком случае будет являться свидетельством факта продажи? Спасибо.

Р.В.

Ни в коем случае не стоит продавать автомобиль по генеральной доверенности. Действия покупателя крайне подозрительны, ставьте вопрос так: либо вы снимаете с учета и в комиссионном магазине оформляете авто на покупателя, либо сделки не будет. Этим вы избавите себя от многих неприятностей.

Здравствуйте! Можно ли поменять удостоверение 1983 года на новое? Срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет.

Данное удостоверение уже устарело. Сейчас водителю необходимо найти свидетельство об окончании автомобильных курсов, если оно у него имеется, предоставить по месту жительства в управление ГИБДД медицинскую справку, а также личную карточку водителя, которая должна храниться вместе со старым удостоверением. Никакого штрафа за просрочку удостоверения с водителя взыскиваться не будет.

У меня произошла авария, машина застрахована. Сотрудник ГАИ составил протокол на виновника, но мне читать и подписывать не дал. Я подписал только схему аварии и описание повреждений. Прав ли сотрудник ГАИ? Может ли случиться так, что он потом уничтожит протокол по договоренности с виновником?

С уважением, Александр И.

Протокол должен быть подписан участниками ДТП. Так что вы можете заявить о том, что вами протокол не подписан, и опротестовать решение, если оно, по вашему мнению, неправильное. Кроме того, если ваша машина застрахована, то разбираться с ГИБДД будут представители страховой компании, которые заинтересованы в выигрыше дела.

Загрузка...