Лесное богатство как средство обогащения

Как заработать на дарах, которые бесплатно преподносит нам природа

На чем зарабатывают летом? Многие на пиве и чипсах, мороженном и кока-коле. Но есть и другие — те немногие, которые не зарабатывают на человеческих слабостях, а приносят своей деятельностью определенную пользу. Мы живем в богатом крае, который до сих пор именуют краем экологически чистым. И травы — одно из богатств Прибайкалья. Испокон веков россияне лечатся народными средствами, они популярны среди населения и нашего города. Сегодня мы поговорим с вами о том, как можно заработать на дарах, которые бесплатно преподносит нам природа.

С чего начать свое дело

Сбор и заготовка растительного материала — очень скрупулезная работа. Наверное, поэтому людей, занимающихся заготовкой и продажей трав, не так много, в отличие от количества предпринимателей в других сферах. Как нам стало известно, зарабатывать на травах можно двумя способами. В основном люди группами едут в лес или на Байкал и используют время не только для развлечений, но и для сбора лекарственных трав. Грех находиться в отпуске, например, на Ольхоне и не запастись лечебными травами хотя бы для домашнего пользования. Если запасы с излишками, то найти учреждение, куда можно сдать природный материал, не составит особого труда. А за какие деньги его примут, мы расскажем чуть ниже.

Есть и еще один способ реализации — самому продать на рынке. Без упаковки свой товар вы должны сбыть еще до поздней осени. Доход будет напрямую связан с вашим трудолюбием. Цену поставите чуть ниже рыночной, и удача вашему мероприятию обеспечена. Начальный капитал для такого непритязательного предпринимателя будет укладываться в сумму на проезд и пребывание в той или иной местности, а также на арендную плату торгового места.

Конечно, это сезонный бизнес. А если вы захотите заняться этим всерьез и надолго, вам придется подкопить начальный капитал. Во-первых, с самого начала потребуется пройти несколько процедур, связанных с оформлением фирмы и государственной лицензии на торговлю лекарственными травами, а также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок оформления бумаг — около 3—4 месяцев. Вся бумажная волокита обойдется вам не меньше чем в 10 000 рублей.

Для того чтобы обеспечить фирму сырьем до следующего сезона, одному никак не справиться: это работа целого коллектива. Вам придется нанять 5—6 человек на работу заготовителей; упаковщика (1 человек), весовщика (1 человек), 2—3 продавцов, грузчика и водителя с грузовой машиной.

Аренда базы хранения и фасовки растений в городе от 5000 рублей в месяц. Аренда помещения на месте сбора — 3000 рублей в месяц, а иногда и бесплатно.

Аренда точки на городских рынках — 2000—3000 рублей.

Еще стоит купить точные весы, рассчитанные на работу с граммами (подойдут аптечные по стоимости 1500 рублей), и весы для работы с килограммами (2400—4000 рублей).

Целлофан для изготовления упаковки и прибор для ее запайки. Аннотацию многие печатают просто на компьютере. Чем дешевле упаковка, тем дешевле себестоимость лекарства.

Чтобы серьезно заняться этим бизнесом, необходимо познакомиться с соответствующей литературой. Важны знания о том, какие бывают лечебные травы в нашем крае и где их лучше собирать. Акулы этого бизнеса утверждают, что свое внимание лучше остановить на экологически чистых районах, а по существу мало ли где в Сибири кому-то придет в голову попробовать себя на этом поприще. Главное, чем ближе место реализации, тем меньше издержек.

Когда идти за травой

Каждая трава собирается по индивидуальному графику, по мере созревания. Вообще, на Руси, по преданию, самым благоприятным периодом считался момент со Дня Ивана Купала — 7 июля. Предки считали, что именно тогда солнце и вода сполна одаряют растительность целебной силой. О том, как правильно заготовить траву, нам рассказал житель села Баклаши Борис Иванович Суродеев (на фото).

Когда-то он много времени проводил в таежных лесах, так как по профессии охотовед, но сегодня он на пенсии. О травах знает многое и любит каждое лето их собирать и заготавливать. Нам удалось поговорить с ним в воскресный день на Свердловском рынке нашего города, где он каждую неделю торгует травой.

Что скупают иностранцы

О сибирских травах знают вся Центральная Россия и жители зарубежных стран. В нашем городе так заведено гидами, что, рассказывая о природе Байкала, они обязательно упоминают о ее флоре. Наверно, поэтому многие из туристов изъявляют желание купить качественные лекарственные травы. Мы решили узнать, что больше всего интересует приезжих, и обратились к одному из продавцов лекарственных трав на Центральном рынке.

— Переводчики приводят к нам иностранцев уже не первый год. Те, в свою очередь, берут растения на сувениры и подарки родственникам, — рассказывает Наталья Гадицкая, продавец фирмы ООО "Шалфей". — Особенно славятся там сахандаля и курильский чай.

Сахандаля — уникальное растение. Наталья рассказала о том, что многие из местных покупателей не знают, что это такое, тогда как растет оно только у нас. Сагандаля в переводе с тибетского "белое крыло". Придает чаю восхитительный аромат, тонизирует, стимулирует работу почек, сердца, снимает похмельный синдром. Собирать его нужно без веточек, иначе он будет низкого качества. Используют 1—2 листика на стакан чая.

В ассортимент торговой точки входят не только отдельные травы, но и травяные сборы. Здесь без знаний квалифицированных специалистов не обойтись. За правильным рецептом целесообразно обратиться на кафедру нетрадиционной медицины и поговорить с иркутскими фитотерапевтами.

Обычно в сбор входит около 8 растений. Сборы бывают разные, вот некоторые из них: "Сахарный диабет", "Болезни почек", "Болезни печени", " Витаминный", "Для похудения", " Для очистки организма". Срок годности травы, уже упакованной, около двух лет. Рыночная стоимость травы в целлофановой упаковке за 50 граммов — 15 рублей, за сбор — 20 рублей. В перспективе упаковку можно сделать более благородной, заказывая ее в иркутских типографиях. Также сейчас пользуются спросом фильтр-пакетики; правда, как рассказывают продавцы трав, у них есть недостаток — при изготовлении используются труха и оторвавшиеся листики от целых растений. Как говорится, безотходное производство.

Образование всегда в цене

Чтобы продавать такой специфический товар, нужны соответствующие знания и медицинское образование. Покупатель выбирает лекарство тщательно и во всем советуется с продавцом, просит дать рекомендации. Поэтому серьезные фирмы на работу часто берут квалифицированных фармацевтов.

— Приятнее всего, — рассказывают продавцы, — обратная связь. Если растение поможет, покупатель всегда придет и поблагодарит.

Заработная плата продавца в этой сфере — 5000—8000 руб., в зависимости от сезона, летом болеют реже и вся надежда на туристов и гостей Иркутска.

Точек, продающих иркутянам травы с родной земли, много, но, как нам стало известно, бизнес этот в основном монополизированный. Трудно конкурировать с компаниями, у которых большой ассортимент и грамотные продавцы. Такие фирмы не только заготавливают сырье самостоятельно, но и наравне с аптеками скупают его у более мелких предпринимателей — тех, которые занимаются этим делом только в летний сезон. Спорить о том, что бизнес этот неперспективный, не приходит в голову.

Сколько можно заработать

Посчитаем, сколько примерно может заработать гражданин за 1 месяц отдыха на природе. Если в ясный день собирать около 3—4 килограммов одного вида травы со средней закупочной ценой в 40 рублей, в месяц (при условии, что он не будет очень дождливым) можно собрать 60—80 килограммов и заработать 2400—3200 рублей. Работа посильна даже подростку.

Спрогнозировать прибыль от точки с лекарственными травами тем, кто решился сам продавать лекарство круглый год, не так-то легко. Учитывается количество штата набранных сотрудников, и на проходимом ли месте вы возьмете точку; ну а то, что все ваши расходы окупятся, мы даже не сомневаемся. Судите сами: даже если закупать растения у населения, а не собирать коллективно, то в упакованном виде они уже стоят 300 рублей за 1 килограмм, а в сборах — 400 рублей.

Что еще можно собрать в лесу

Уже очень давно объектом для бизнеса стали не только лекарственные травы, но и растения, употребляемые населением в пищу. Чтобы добыть такой товар, достаточно оплатить себе дорогу в лес обратно. А матушка-природа сполна окупит все ваши затраты. Считайте сами: пучок черемши на рынке стоит 10 рублей, папоротника — 5 рублей. Новый урожай сагандаля, привезенный из Аршана, стоит у приезжего продавца 10 рублей за 100 граммов. На территории уличной торговой площади Центрального рынка за 1 прилавок — 60 рублей в день; вне территории, по словам опрошенных торгующих, арендная плата не взимается. Этим делом обычно промышляют приезжие из пригородных сел, где, как известно, трудно найти оплачиваемую работу. Ежедневно они продают примерно 40—50 пучков черемши или папоротника. Прибыль на платном месте без вычета денег за дорогу каждый день составляет 300—400 рублей.

Советы бывалого травника

Растения берутся только здоровые.

Ни в коем случае разные виды нельзя смешивать.

Сортировать лучше сразу, в процессе сбора.

Прежде чем идти за растениями, нужно приобрести корзину рублей за 300 или берестяные короба — 500 рублей. Важно то, что они из природных материалов. Если пойти на дело с пластмассовым ведром или полиэтиленовым пакетом, то в них трава не дышит и отпотевает. Можно загубить весь сбор.

Нельзя собирать растения после дождя или в туман, травы собирают после высыхания утренней росы.

Важно: сушка!

Сушат травы естественным путем в сухом проветриваемом помещении. Иногда для этих целей служит крыша дома. Каждый образец сушится разное по количеству время. Важно учитывать толщину листа. Нюансов, связанных с технологией заготовления растений, очень много. Например, боровая матка — очень привередливое растение. Ее собирают до цвета, и если нарушить методику сушки, то она чернеет.

Закупочные цены на наиболее востребованные травы

Боровая матка (только ярко-зеленого цвета): 1 килограмм — 50 рублей.

Курильский чай: 1 килограмм — 40 рублей.

Клевер (принимаются только сами цветки): 1 килограмм — 70 рублей.

Тысячелистник: 1 килограмм — 25 рублей.

Сагандаля: 1 килограмм — 30 рублей.

Это цены на травы, которые уже засушены; свежие стоят дешевле.

Метки:
baikalpress_id:  3 394