Ни хао, Китай!

или Зачем туристы едут в Далянь

Фарфор, рис, зеленый чай, Великая стена, острая пища, палочки, а еще перенаселенность, Мао Цзэдун и большая "шанхайка"... Примерно так ответило бы большинство из нас на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?" Действительно, без всего вышеперечисленного (под последним стоит понимать недорогую и высококачественную одежду: наша барахолка — просто свалка невостребованного китайского товара) представить Поднебесную трудно. Однако это стереотипный, ограниченный и отнюдь не существенный набор составляющих китайской культуры. Убедилась я в этом на собственном опыте.

Далянь был основан русскими и раньше назывался Дальний

Пекин, Шанхай, Тайвань, Гонконг — названия этих городов знакомы нам: по географии наверняка проходили.... А вот о Даляне мало кто слышал. Признаться, я и сама понятия не имела, что это за китайский городок, которому предстояло распахнуть для меня двери на 10 летних дней.

Разглядывая карту мира перед путешествием, я с ужасом не обнаружила на территории Китая ничего такого, что бы именовалось Далянь. Ну, разве только порт Дальний более или менее походил по своему буквенному составу на этот город-призрак. "Видимо, совершенная глухомань, — отчаялась я, — даже на карте нет". Да, на атласе мира за 1961 год Даляня на самом деле не было.

Дальний — так назывался город, основанный русскими на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая в 1898 году. Полвека спустя он был "бездвоздбездно", то есть "дадом" (цитирую бесподобную Сову из "Приключений Винни Пуха") передан во владение КНР... и стал Далянем. Вот так с помощью советского энциклопедического словаря я докопалась до истины и со спокойным сердцем отправилась в страну фарфора, риса... и так далее по начальному перечню.

Курорт на побережье Желтого моря, он же Далянь, — земной рай для туристов. Что посмотреть? Экскурсий — тьма!

Что можно посмотреть?

Любителям "мокренького" советую непременно посетить аквапарк. Мы проплюхались там часов 5—6 — хватило за глаза, потом даже на море не тянуло. Непередаваемые ощущения от водных горок (пропитанные адреналином и безумными криками) и полная релаксация в соленых водах бассейна. А пополнить баланс сил можно в кафе неподалеку.

Любителям "остренького" — прямая дорога на площадь Звезды, переполненную различными аттракционами. Американские горки с мертвой петлей — детская каруселька по сравнению с остальными предложениями.

Качели в форме огромной лодки, делающие полный оборот вокруг собственной оси, — отличная проверка на исправность вестибулярного аппарата. Но финальное испытание участники программы "Фактор страха" должны проходить именно на этом: что-то вроде нашего чертова колеса, только вместо кабинок-беседок — кабинки-клетки. Ты в вертикальном положении, пристегнут буквально за все части тела, вне себя от ужаса... А потом кабинки начинают быстро вращаться, крутясь при этом в разные стороны и двигаясь по кругу. "Бетономешалка" — так ласково прозвали мы эту забаву.

Любителям животных — чудо-поездка на комфортабельном автобусе (окраски а-ля зебра) по саванне зоопарка "Сафари". За 10 юаней (умножайте на 4 рубля и получите затраты. — Прим. автора) приобретаете спецбинокль и наслаждаетесь заоконным миром дикой природы. Радует, что все зверюшки на свободе, в своей естественной среде. Хоть сердце не сжимается при виде грязных клеток метр на метр, совмещающих статусы кухни, спальни и уборной для своих заключенных!

Любителям же растительности предлагает свои услуги ботанический сад. Экзотические цветы, кактусы в человеческий рост, извивающиеся деревья... Есть на что смотреть, раскрыв рот.

Любителям ночного города — парк Труда: деревья с подсветкой, прогулочные аллеи, кафешки под открытым небом, сувенирные лотки. Те, кто предпочитает передвижение на колесах, могут прокатиться на такси из одного конца города в другой всего за 7—8 юаней. А на площади Народов в темное время суток можно стать свидетелем удивительного танца струй музыкального фонтана. В общем, ночной Далянь — это потрясающе, ярко, цветасто и завораживающе!

Советы товарищам отдыхающим (или 8 туристических "не")

1. Не верьте своему гиду, уверяющему вас за ужином: "Это говядина, говядина!" Бродячих собак и кошек на улицах не встретишь!

2. Не щеголяйте по улицам в одном купальнике, даже если от пляжа до гостиницы рукой подать. И не надевайте широкий пояс вместо юбки. Иначе недвусмысленные шокированные взгляды, смешки, тыканье пальцами вам обеспечены. Китайские женщины не выставляют ноги во всей их длине (юбки до колена — максимальная вольность!), а на пляже редко заметишь китаянку в бикини.

3. Не пугайтесь, если к вам подбежит незнакомый китаец и попросит (жестами или на ломаном русском) с ним щелкнуться на память. Привыкайте к повышенному вниманию — любят русских в Даляне (а девушек особенно).

4. Не стесняйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Приобрести сувенир за полцены — легко! Будьте наглыми, самоуверенными и настойчивыми (в разумных пределах!). А еще — всегда переводите стоимость товара из юаней в рубли и прикидывайте, сколько он стоит в России. Любят предприимчивые лавочники надуть беспечных туристов.

5. Не бойтесь выходить на улицу ночью. Смело гуляйте, купайтесь в море, катайтесь на такси. Преступность там не процветает. Да и пьянь под ручку с наркоманами по паркам не шастает! Чем молодежь у нас занимается к вечеру ближе? Пиво дует на лавочке, а в Китае — в карты играет на свежем воздухе, в бадминтон или просто сидит на лужайке и общается (без посредства алкогольных напитков). Да и пожилые люди в сумрачное время не сидят дома, у телевизора. Они выходят на центральную площадь, где постоянно играет музыка (и никто не тырит колонки, между прочим) и начинают... танцевать с веерами! Удивительно, как синхронно и красиво они двигаются. Я было попробовала присоединиться к ним, но... это было больше похоже на цирковой номер.

6. Не удивляйтесь, когда вместо разрекламированного вашей турфирмой песчаного пляжа вы увидите пестрое скопище множества ярких купальников, палаток (обычно китайцы проводят в них все солнечное время за постоянным (!) "пищежеванием") и плавательных кругов. Возможно, будет даже некуда примоститься. Единственное спасение от назойливого общества (а они довольно бесцеремонны — без проблем перешагнут через вас, загорающих, или присядут отдохнуть на ваш коврик, пока вы плаваете) — дальний заплыв. В большинстве своем китайцы не умеют плавать, вот и концентрируются все в лужице у берега.

Вот еще что: будьте готовы к тому, что общительные водоплавающие китайцы предложат вам разделить с ними трапезу из только что выловленных водорослей со дна морского. В общем-то это вкусно — напоминает капусту...

7. Не набирайте с собой теплых вещей — они абсолютно не понадобятся! В Даляне жарко, душно и кажется, что пасмурно. За десять дней моего отдыха солнце лишь раз выползло и показало себя в полной красе. А мы, счастливые, загорать помчались. К вечеру половина группы лежала в прохладных темных номерах с солнечными ударами, ожогами и т.п. (заставь дурака Богу молиться...). Итак, ваш чемодан должен содержать: купальник, шлепки, зонт и солнцезащитный крем.

8. И последнее: не покупайте русско-китайские разговорники — не помогут. Я пыталась воспроизвести что-то вроде "чжэтяоцзе цзяошеньма минцзы" — они ничего не понимают. Лучше подучите английский!

Страна контрастов!

10 дней в атмосфере китайской жизни перевернули систему моих прежних представлений. Теперь на вопрос: "Китай. Ваши ассоциации?" я прежде всего отвечу:

1. Страна контрастов. Фешенебельные кварталы Даляня со сверкающими зданиями банков, гостиниц, торговых центров — и хижины из стеблей бамбука, крытые пальмовыми листьями (недалеко от него); успешные бизнесмены — и крестьяне, которые едят мясо лишь по праздникам.

2. Страна тружеников. В пять утра начинается рабочий день. А как эффективно и быстро они работают — иначе и не удержаться на своем трудовом поприще в условиях жесточайшей конкуренции! Денег всем хочется, а вот вакансий "маловато будет".

Метки:
baikalpress_id:  3 398