На Байкале работал мошенник международного масштаба

Завод по розливу байкальской воды должен был открыться в этом году

Кто еще в Иркутской области не слышал об ошеломляющем по своим масштабам проекте — построить в Култуке завод по розливу глубинной байкальской воды, выпускать по 300 миллионов бутылок воды в год и поставлять продукцию в Китай?
Пуск завода был намечен на 2005 год, но на месте предполагаемого строительства до сих пор даже конь не валялся. А начиналось все помпезно и радужно. С открытием производства Слюдянский район должен был стать одной из самых процветающих в области территорий и настоящей туристической Меккой. Сам завод дал бы району 175—200 рабочих мест. В Култуке предполагалось построить высококлассную гостиницу, были планы и по организации горнолыжного курорта...

Великий комбинатор из Канады ищет деньги на завод в Култуке

ЗАО "Живая вода Байкала" преследовало благие цели — спасти от жажды китайцев и помочь жителям побережья Байкала. Ведь в то время, как у нас лежат бесценным грузом 25 процентов мировых запасов пресной воды, бутылка живительной влаги в Южном Китае стоит дороже бутылки нефти.

Китайцы были в восторге от проекта "Живой воды" и даже пошли на совершенно сказочную схему торговли: они были готовы осуществлять платежи по факту отправления вагонов с водой со станции.

Для реализации проекта требовалось 35 миллионов долларов. И тут появился Азат Вартанян, называющий себя президентом Международной академии информатизации из Канады. Он пообещал найти инвесторов и сделать все для осуществления данного проекта.

ЗАО "Живая вода Байкала" заключило договор с компанией Sidel (Франция), одним из мировых лидеров в области производства и поставок технологического оборудования для предприятий пищевой промышленности. В разработку проектно-сметной документации было вложено 50 миллионов рублей. Азат Вартанян приезжал в Слюдянский район и рассказывал о том, что строительство завода займет год и два месяца, а потом за три года все это дело окупится.

Затем появилась информация о том, что разработкой оборудования по забору глубинной воды из Байкала занимается петербургский ЦНИИ Электроприбор, а конкретно ИТЦ КБ Связьморпроект — подразделение института. Стоимость проекта разработки, изготовления и монтажа специализированного оборудования составляет более $1 млн. К проекту привлечены западные инвестиции.

Корреспондент "СМ Номер один" связался по телефону с Михаилом Фарафонтовым, заместителем начальника ИТЦ КБ Связьморпроект, и вот что он рассказал:

— Мы подписали договор с ЗАО "Живая вода Байкала", в котором был пункт, где говорилось о том, что работы по проекту начнутся после финансирования. Нам постоянно обещали — вот-вот деньги будут, и мы приступили к работе — затратили некоторое количество собственных средств. Вскоре, однако, мы поняли, что работаем бесплатно и денег не будет. В общем, впустую потратили собственное время и средства.

Французская фирма Sidel, специализирующаяся на выпуске пластиковых бутылок и машин для их выдува, ни тары, ни оборудования для завода в Култуке тоже пока не наделала.

Однако в том, что заводу в Култуке быть, Василий Сайков, мэр Слюдянского района, до сих пор уверен. Василий Иванович рассказал, что регулярно беседует с Азатом Петросовичем Вартаняном по телефону, что тот уже нашел деньги — 35 миллионов долларов и обещает их в скором времени привезти.

Под реальный проект реальные деньги.

Проект по строительству завода в Култуке полностью оформлен и обоснован. Подъездные железнодорожные пути, дорога республиканского значения и вода рядом — все учтено.

Ежедневно со станции Култук планировалось отправлять более 20 вагонов с бутилированной водой. Это объемы, которые на сегодняшний день не поставляет ни одна из существующих в мире фирм по розливу воды.

Инвесторов под такой проект, да еще вооружившись договорами, заключенными между администрацией Слюдянского района и китайской стороной, найти несложно. И говорят, Вартанян их нашел...

Однако никаких денег ЗАО "Живая вода Байкала" так и не увидело. Догадки на это счет были разные, некоторые даже думали, что Вартанян работает на французскую фирму Evian, которая практически монопольно поставляет воду в Китай и не хочет конкуренции. Ведь объемы, которые мы могли бы поставлять, несоизмеримы с теми, которые способна поставлять Франция.

Припоминались и всяческие странности, связанные с деятельностью Вартаняна, — банки, которые он предлагал в качестве операторов проекта, почему-то периодически разорялись; несмотря на то что была готова проектная документация и отведены площадки, работы беспричинно тормозились.

И в конце концов представителям "Живой воды" стало известно, что Вартанян — мошенник международного масштаба и кинул таким образом не одну организацию. Да что там организацию... однажды он это сделал с правительством Татарстана.

Из неофициальных источников стало известно, что Азат Вартанян, будучи еще российским гражданином, был привлечен к уголовной ответственности за экономическое преступление и провел некоторое время в местах не столь отдаленных. Потом он эмигрировал в Канаду, но регулярно посещал Россию и страны СНГ — искал падких на халяву и жаждущих инвестиций предпринимателей.

В разных странах мира Азат Петросович регистрировал фирмы, потом предлагал проинвестировать какой-нибудь проект, а в качестве залога требовал контрольный пакет акций предприятия. Затем созданная им фирма закрывалась, а активы предприятия оказывались в его распоряжении.

В случае с "Живой водой" Вартанян пошел иным путем. Он использовал прибыльный проект для игры на зарубежных биржах. Были гарантии правительства Китая, земли, отведенные на Байкале. Вартанян получал инвестиции, но они оседали на каких-то его счетах. Сколько всего он привлек инвестиций, неизвестно — денег никто не видел.

Метки:
baikalpress_id:  3 397
Загрузка...