Все назад!

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправку к знаменитому 131-му закону (о реформе местного самоуправления). Поправка отодвигает срок начала реформы с 1 января 2006 года на 2009 год. А у нас на 9 октября назначены выборы местного самоуправления. И что теперь делать с этими выборами и с этим самоуправлением?

Напомним, что на июньской сессии Законодательного собрания области депутаты не поддержали идею своих коллег из Госдумы по переносу реформы. Аргументы были такие: необходимые законы приняты, границы территорий определены, выборы назначены, поэтому отступление с реформой вызовет сумятицу и дополнительные проблемы. Правда, при этом никто не отрицал того факта, что остается много неясного с финансированием новых МО: денег, которые предполагается собирать на местах в виде налогов, не хватит ни на что. Есть и другие вопросы. Как сообщает агентство "Байкал Инфо", в 16 вновь образованных городских и сельских поселениях просто нет зданий, в которых должны работать руководство и депутаты. Еще 142 здания требуют капитального ремонта. В 106 городских и сельских поселениях нет никакого служебного транспорта, в 308 населенных пунктах нет телефонной связи, в 202 администрациях нет ни одного компьютера. Однако в областной администрации были уверены, что эти трудности преодолимы и реформу надо начинать как положено, с 1 января.

Теперь Госдума спутала все карты. В областной администрации давать какие-либо пояснения по этой ситуации категорически отказываются. В Законодательном собрании парламентские каникулы. Облизбирком отвечает только за выборы, и там говорят, что отменить их уже невозможно. То есть 9 октября мы выберем 3700 депутатов сельских, городских и районных дум. И еще будет порядка 2,5 тысячи глав муниципальных образований и их замов по различным направлениям. А вот что они будут делать — никому неизвестно. Специалисты считают, что поправка принята пока только в первом чтении и в результате доработок может измениться. Например, не исключен вариант, что решение оставят за регионами: можете начать реформу в 2006 году — начинайте, не можете — у вас есть еще три года, чтобы все подготовить. Но как это будет выглядеть на практике, когда одни регионы начнут жить по-новому, а другие по-старому, представить трудно. Точно можно сказать только одно: осень у нас будет горячая и веселая.

Метки:
baikalpress_id:  39 477
Загрузка...