Усольские депутаты обратились в областную прокуратуру по поводу передачи муниципального имущества частным предприятиям

Обращение по поводу необоснованной передачи муниципального имущества во владение частных предприятий намерены передать в прокуратуру Иркутской области депутаты думы города Усолья-Сибирского.

Представители Усольской городской думы рассказали о ситуации, сложившейся вокруг объектов муниципальной собственности, которая стала причиной конфликта между депутатами думы и мэром Усолья-Сибирского. По данному факту депутаты уже не раз обращались в прокуратуру города, Генеральную прокуратуру РФ, а также к губернатору Иркутской области с предложением провести проверку порядка передачи муниципальной собственности. Пока результаты проверок неизвестны.

По их словам, начиная с 2003 года администрация города ведет активную деятельность по передаче прав пользования муниципальным имуществом сторонним хозяйственным предприятиям. Это влечет за собой сокращение или прекращение деятельности МУП, а значит, снижение доходной части бюджета города, формирующейся во многом за счет обязательных отчислений муниципальных предприятий. В 2003 году обществу с ограниченной ответственностью "Жилсервис" были переданы права пользования муниципальным имуществом МУП "Жилсервис", ООО "Коммунальные услуги" и МУП "Тепловодоканал" — имущество МУП "Коммунальник".

С начала 2005 года передача муниципальной собственности Усолья-Сибирского продолжилась: ООО "Электроавтотранс" получило в собственность имущество МУП "Электроавтотранс". Далее администрация города приняла решение об отказе от эфирной частоты телевизионного вещания МУП "Информационный центр" в пользу ООО "Усольеинфоцентр". Последний пример — создание частного предприятия ООО "Инженерные сети" и передача ему в аренду имущества МУП "Тепловодоканал" (ТВК). При этом, по условиям договора аренды, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт переданного имущества в размере 12 млн рублей в год возложены на МУП ТВК, а пользоваться и получать доходы от переданного имущества будет ООО "ПО "Инженерные сети". Депутаты отмечают, что такой договор аренды мог быть заключен только с намерением последующего банкротства муниципального предприятия, тем более что в ходе депутатского расследования был установлен факт значительного долгового обязательства МУП. Еще 22 декабря 2004 года МУП ТВК приобрел в рассрочку два насоса у компании из Лихтенштейна Energo- MenegementAnstalt. Цена договора составляет около 7 млн евро, в то время как реальная стоимость оборудования составляет 904 тыс. евро. По условиям соглашения, каждый месяц водоканал должен возвращать компании 58 тыс. евро. Депутаты отметили, что "после банкротства муниципального предприятия, заключившего данный договор, весь долг перейдет на бюджет города, а значит, и на всех жителей Усолья-Сибирского. Ведь именно их деньги (в виде платы за тепло, воду) в течение почти 8 лет будут идти на погашение кредита за приобретенные насосы по завышенной стоимости (примерно на 6 млн евро). Новообразованное ООО "Инженерные сети" будет, в свою очередь, пользоваться и насосами, и всем муниципальным имуществом ТВК, не имея никаких долгов".

По мнению усольских депутатов, в результате подобных действий под угрозой срыва оказалась не только подготовка к новому отопительному сезону. "На сегодняшний день во всей полноте встает вопрос о сохранении жизнеспособности города".

Метки:
baikalpress_id:  40 064