Кто на новенького?

Закулисные интриги вокруг назначения губернатора Иркутской области продолжаются

Сегодня наступает очередное время Ч — именно 14 июля является крайним сроком представления президентом кандидатуры на пост губернатора, если исходить из того, что срок полномочий нынешнего главы региона начался 19 августа 2001 года, в день выборов. Однако никакой ясности в губернаторском вопросе так и нет, более того — среди потенциальных претендентов на эту должность появилась еще одна фамилия.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. В политических и деловых кругах области уже долгое время обсуждается небольшой список возможных кандидатов на пост номер один. Два человека занимают в этом гипотетическом списке стабильную позицию — это Владимир Якубовский, мэр Иркутска, ставший нынешний весной лидером регионального отделения "Единой России", и Виталий Шуба, зампредседателя бюджетного комитета Государственной думы. Шансы нынешнего губернатора Бориса Говорина остаться в занимаемом кресле знатоки политпросвета называют то высокими, то нулевыми. Сейчас источники с губернаторской стороны считают, что вопрос о его переназначении практически решен, а представители других структур утверждают, что его фамилия в Кремле уже и не упоминается.

При этом, как говорят наши московские эксперты, там упоминается другое имя — Владимир Колмогоров, генеральный директор Иркутскэнерго. В конце июня состоялось собрание акционеров компании, и Колмогоров вошел в совет директоров. Обычно генеральный директор не является членом совета директоров, поэтому поползли слухи о том, что Владимир Васильевич, возможно, перейдет на другую работу. Еще за несколько дней до собрания один из источников в "сером доме" озвучил версию о вероятном включении главного энергетика региона в губернаторский список. Сегодня эту версию озвучивают источники в Москве. Они же говорят и об исключении из этого списка Бориса Говорина. Затягивание ситуации с назначением объясняют тем, что в последний момент "Русский алюминий", лоббировавший Говорина, решил подстраховаться и выдвинул Колмогорова, в администрации президента начали отрабатывать и этот вариант. По утверждению этих же источников, не так давно в Иркутскую область прибыл московский десант, задача которого — собрать максимум информации и прозондировать общественное мнение на предмет возможного "электрического" назначения. На сегодня назначено заседание совета директоров Иркутскэнерго, на котором должен быть избран его председатель. По информации пресс-службы компании, вопрос о менеджменте пока не поднимается, то есть Владимир Колмогоров остается генеральным директором. На данный момент.

Вся эта информация не отнимает права на жизнь у другого варианта развития событий — по типу нижегородского. Там тоже тянули-тянули, срок представления кандидатуры истек еще 4 июля. И только в начале этой недели нынешний губернатор Геннадий Ходырев был удостоен встречи с президентом. На встрече обсуждались перспективы развития Нижегородской области до 2010 года. И все в порядке. Кстати, за Ходыревым также стоит "Русский алюминий".

В любом случае нынешняя неопределенность — прямое следствие отмены губернаторских выборов. Когда губернатор избирался населением, оно хотя бы знало, кто претендует на эту должность и что предлагает. Люди, имеющие хотя бы зачатки логического мышления, могли сообразить, кто за кем стоит и чего можно ждать от того или иного кандидата. Теперь игроки остались прежние — крупные финансово-промышленные группы, — но игра идет под ковром. Лица, обладающие какой-либо информацией на эту тему, готовы поделиться ей только на условиях анонимности. А население в конечном итоге будет просто поставлено перед фактом — вот вам ваш губернатор, любите и жалуйте. Или не любите и не жалуйте — тут дается полная свобода. Все остальное за нас решат. Есть, правда, шанс, что Конституционный суд в связи с обращением СПС признает отмену выборов незаконной, но шанс этот ничтожно мал.

Метки:
baikalpress_id:  40 057