Провидец Добронравов и оранжевый Касьянов — символы минувшей недели

До минувшей недели был уверен, что предсказаний не бывает. Что "Нострадамус и компания" — чушь и одурманивание мозгов. Оказывается, я ошибался. Гениальный дуэт Александра Пахмутова — Николай Добронравов ровно 25 лет назад прозорливо предсказали то, что случилось на минувшей неделе.

"До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес" — в эти строчки Николая Николаевича вошло и прощание Москвы с Олимпиадой-2012 (победил, как мы знаем, Лондон, тут же атакованный террористами), и уголовное дело, фигурантом которого является бывший премьер и один из возможных лидеров оппозиции Михаил Касьянов.

Как ни поступит Касьянов, который находится сейчас на отдыхе за рубежом, — вернется в Москву и окажется под следствием или объявит себя политэмигрантом, — в любом случае "до свидания, Миша". И не просто Миша, а Миша-2. Миша-1 — Ходорковский — свой срок уже получил.

Какое из этих трех событий — "до свидания, олимпийский Миша", атака Лондона террористами, "до свидания, Миша-2" — более всего задело и зацепило иркутян? На первый взгляд, никакое.

Некоторые, впрочем, пытались убедить меня, что лондонские события заронили в чувствительные души жителей нашего региона зерна антитеррористической бдительности. Одни мои знакомые, например, пару дней назад вернулись из Москвы. В аэропорту Домодедово они обратили внимание на двух мужчин славянской внешности, но помятого состояния, которые пытались передать в Иркутск сотовый телефон. Их приятель, дескать, забыл его в Москве, и мужчины просили передать аппарат владельцу в Иркутске.

Телефон никто не брал! Все боялись, что бомба. Причем из разговора с мужчинами стало ясно, что они только что были в Шереметьево, откуда чуть раньше вылетели два самолета на Иркутск, и там телефон не взяли.

Осторожности иркутян можно только порадоваться. Однако вспоминаю, как пару месяцев назад областное ГУВД решило устроить глобальные учения в Иркутске — вооруженные люди стояли на улицах, в государственных учреждениях, даже в "сером доме". Появление милиционеров в полной экипировке было в тот день главным предметом обсуждения.

Одни говорили, что учения связаны с назначением нового губернатора и сменой команды обладминистрации. Мол, кто знает, как поведут себя чиновники...

Другие утверждали, что это репетиция действий сотрудников милиции в случае массовых народных волнений после принятия правительством очередных непопулярных реформ.

Третьи серьезно заявляли, что милиция готовится бороться в автомобилистами, которые протестуют против отмены правого руля. И эта версия выглядела наиболее убедительно, поскольку именно в те дни наблюдался апогей иномарочной кампании правительства.

Четвертые вспомнили о Ходорковском. Мол, его сторонники собираются серьезно митинговать, вот милиция и готовится.

А о террористах никто и не подумал.

Кстати, истинную причину этих учений я не знаю до сих пор.

В свете этих наблюдений совершенно очевидно, что атака на Мишу-2 если не выгнала иркутян (равно как и жителей других городов) на улицу, то оставила очень нехороший след в их душах. Стала очередной каплей в некой чаше, которую никто не видел, но которая, безусловно, есть в душе каждого российского человека. А капель там, как мы видим, уже много: это и реформы, и назначение губернаторов, и истерика вокруг правого руля, и Миша-1 в компании с Мишей-2.

И если продолжить аллегорическую историю по поводу нашей внутренней чаши, стоит отметить, что эти самые капли, в чашу падающие, имеют ярко-оранжевый цвет, схожий с цветом недавней украинской революции.

Властям определенно стоит обратить на это внимание: если сначала майдан Незалежности и все прочее, что с этим майданом связанно, вызывало у россиян в большинстве своем не слишком положительные эмоции, то сейчас все чаще украинские события становятся примером для подражания. Достаточно сказать, что все те же автомобилисты, протестуя против запрета правого руля, выходили на митинги с оранжевыми ленточками на антеннах. А уж про такие мелочи, как, например, "писатель Виктор Шендерович пришел на митинг в оранжевом шарфе", и говорить не стоит.

Понятно, что Михаил Касьянов — не та фигура, чтобы вывести людей на улицу (тем более что такой фигуры, скорее всего, и нет), но то, что Миша-2 — очередная оранжевая капля (может, не самая большая, но капля) — это факт.

P.S. Вот и я тоже Михаил...

Метки:
baikalpress_id:  40 063
Загрузка...