Отец сибирской журналистики

На земле Черемховского района выросло немало настоящих, талантливых журналистов. И черемховцы могут гордиться тем, что 175 лет назад на берегу реки Белой в деревне Узкий Луг в семье священника родился и провел детские годы человек самозабвенной преданности журналистике Восточной Сибири. Михаил Загоскин стоял у истоков иркутской журналистики. Он сотрудничал в газете "Иркутские губернские ведомости" в 1857 года. Написал публицистическую книгу "Иркутск и Иркутская губерния", получившую похвальные отзывы современников, в 1860 году издал первую в Сибири частную газету "Амур".

А теперь представьте себе деревушку на берегу реки, церквушку и семью священника Василия. 16 сентября 1830 года у Загоскиных родился сын Михаил. Первые впечатления мальчика были навеяны красотой окружающего мира, светлой быстрой и холодной рекой, сосновыми лесами, подступавшим к самым домам. В ясную погоду на южном горизонте синели зубцы далеких Саянских гор. Божий мир с крестьянским укладом жизни, стадом коров и коз, теплым молоком и пахучим сеном, темной прохладой храма, где служил его отец и где предстояло стоять и ему, когда вырастет и пройдет курс обучения.

Детство кончилось рано. Как положено было для детей священников, восьмилетнего мальчика отправили в Иркутск, в бурсу, то есть духовное училище, чтобы постигать Закон Божий и грамоту. Каково жить в бурсе среди вечно голодных, озлобленных мальчишек с неприятными, грубыми, жестокими учителями, Михаил познал в полной мере. Но учился он лучше всех, духовную семинарию в Иркутске окончил с отличием, и его направили в духовную академию в город Казань.

Однако карьера священнослужителя его не привлекала. В России происходили важнейшие социальные реформы: освобождение крестьян от крепостной рабской зависимости, расширение народного образования, развитие промышленности, реформы судопроизводства и права. Поднимались с идеями демократического направления народовольцы и первые социалисты.

В Сибири возникли кружки молодежи толстовского толка, областники, ратующие за развитие культуры края, изучения ее географии. В Иркутске начала выходить газета, и Загоскин — один из ее авторов. Постоянная тема его статей — жизнь крестьян, хозяйствование, образование на селе, нравственное воспитание и правосудие.

Он был не просто публицистом-информатором, но и учителем молодых газетчиков, пропагандистом прогрессивных идей, наставником коллег. Он говорил: "Для чего мы сеем и трудимся? Разве для себя? Не стоило бы вовсе хлопотать, биться всю жизнь над изучением законов природы и общества, если бы не было великой надежды, что будущие поколения, пользуясь нашими трудами, будут счастливее нас". Михаил Загоскин относился к своему делу как к служению, а не службе ради заработка. Он откликался на непростые и даже рискованные поступки товарищей и пострадал — попал в острог, хотя никогда не разделял революционных взглядов.

Михаил Загоскин был членом Иркутской городской думы и занимался благоустройством в городе, помогал по мере сил школам, больницам, поднимал вопрос о здоровье рабочих в фабричных мастерских. Он учредил общество оказания помощи учащимся и выдачи им пособий в 1875—1879 годах. Из его фонда в течение трех лет получили пособия малоимущие учащиеся в количестве 207 человек.

Умер Михаил Васильевич в 1904 году. Он был похоронен на Иерусалимском кладбище в Иркутске. Надгробный памятник сохранился до сегодняшних дней.

Метки:
baikalpress_id:  21 133