Сушеные бананы — пища настоящих гурманов

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, они гораздо вкуснее, полезнее и дешевле свежих бананов

"Бананы — единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий аллергической реакции" — это изречение известного американского врача-педиатра и писателя Бенджамина Спока можно прочитать на одной из упаковок из-под сушеных бананов, дегустируемых нами на прошедшей на днях народной экспертизе, которая показала, насколько полезен и любим этот продукт жителями нашего города.

Идеально, чтобы перекусить

Все представленные на суд наших экспертов сушеные бананы были изготовлены во Вьетнаме без каких-либо химических обработок. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при невысокой температуре в печах на древесных углях. В процессе сушки влажность бананов становится около 20%, и они в несколько раз уменьшаются в размерах. Но при этом не теряются все полезные свойства.

Сушеные бананы — это здоровая, утоляющая голод пища. Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. К тому же они считаются великолепным источником калия, который участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря волокнистой структуре бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострении хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Бананы, в том числе сушеные, особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, а также при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.

Вот такой внешне не очень красивый, но главное вкусный и полезный продукт мы представили на суд наших независимых экспертов. На нашем столике в кафе "Чудо-блюдо", что в Торговом комплексе на втором этаже, оказалось четыре вида продукта: это сушеные бананы от компаний Chuoi say, An quan, Vietcong, и последний, четвертый, вид сушеных бананов был от компании Mivimex. Все четыре продукта, как уже было сказано, были произведены во Вьетнаме.

Странный вид и отменный вкус

Первым нашим дегустатором оказалась Настя, ученица 14-й школы. Девочка призналась, что очень любит бананы, только в таком странном виде видит их в первый раз. Но вкус сушеных бананов Насте очень понравился. Особенно из тарелочки, где лежали бананы от компании Chuoi say.

— Конечно, не такие красивые, как те, которые на рынке продаются, но почти такие же вкусные, — призналась Настя.

— Ой, бананы! Мои любимые! — к нашему столику подошел следующий дегустатор, Виктор. — Ну конечно же, сушеные бананы намного вкуснее обыкновенных. Так там еще и не знаешь, сколько химикатов добавлено, для того чтобы они доехали к нам из теплых стран такими красивыми. Так что сушеные бананы намного полезнее, да и вкус у них отменный.

Больше всего Виктору пришлись по вкусу бананы из тарелочки, где была продукция фирмы An quan.

— Ой, а у меня сушеные бананы собака очень любит, — к нам подошел следующий дегустатор, Андрей.— Да не смейтесь вы, она у меня слишком разборчивая и породистая — шарпей. Ничего, кроме специальных кормов и сушеных бананов, не ест. Так что можете не сомневаться в их пользе. Кстати, я их тоже иногда ем за компанию с Лейлой. Правда, не сказал бы, что я их уж очень люблю, — слишком уж их вид меня настораживает. На самом деле они чем-то напоминают собачий корм.

Самыми вкусными Андреем были признаны бананы из тарелочки, где лежала продукция компании Chuoi say. А самыми эстетичными, на взгляд молодого человека, оказались бананы из тарелочек с продукцией компаний Mivimex и Vietcong.

От бананов можно не только потолстеть, но также и похудеть

Следующими нашими дегустаторами оказались две подруги, Лена и Оля, работающие в ОАО Иркутскэнерго.

— Я просто обожаю бананы в любом виде, — призналась Лена, очень миниатюрная девушка. — Просто ем их килограммами. Благо, что это никак не сказывается на моей фигуре. Даже надеюсь с их помощью немного пополнеть, мне бы не помешало.

— А я знаю одну банановую диету, — поддержала наш разговор Ольга. — При этой диете первую неделю каждого месяца надо есть только сушеные бананы. Смысл такой диеты в том, что организм не может усвоить много одного и того же вещества, вот и получается, что он берет только то, чего ему не хватает, а остальное выводится без последствий. Конечно, можно есть любые бананы, причем не только сушеные. Но сушеные удобнее — вытащил из пакетика, когда проголодался, и тут же утолил свой голод. А обычный банан еще надо купить, почистить, выбросить куда-то кожуру. Да и по цене сушеные бананы намного выгоднее. Их в упаковке где-то десять штучек, и упаковка стоит рублей пятнадцать. А на пятнадцать рублей и двух бананов не купишь, причем кожура весит примерно столько же, сколько и сам банан.

В выборе производителя вкус девушек совпал: больше всего им понравились бананы, из тарелочки, в которой была продукция фирмы An quan, потому что они показались подругам более мягкими.

— Я постоянно покупаю сушеные бананы своим детям, — сказала наш следующий дегустатор Алла Ивановна, учитель начальных классов. — Я считаю, что они намного полезнее, да и дешевле тех, что на рынке продаются. Конечно, на счет вкуса не поспоришь, но ведь из них можно сделать банановый коктейль. Для этого нужно пол-литра молока вылить в специально приготовленную для коктейля посуду. Разбить в него два яйца, добавить сахар, соль и тщательно взбить эту смесь миксером. После этого следует мелко нарезать три сушеных банана, добавить их в ту же самую смесь и опять взбить. Только обязательное условие: коктейль нужно пить сразу, а то он станет невкусным.

Больше всего в процессе дегустации Алле Ивановне понравились сушеные бананы от компании An quan.

Только одна девушка, которая не сочла нужным представиться, отказалась продегустировать экзотический фрукт. Она призналась, что у нее сахарный диабет, а диабетикам есть бананы нельзя — слишком много в них сахарозы, но мало фруктозы и глюкозы.

Метки:
baikalpress_id:  21 132