Шинкуй, соли и продавай

Корейские салаты так понравились иркутским потребителям, что их производство и продажа считаются сейчас весьма прибыльным бизнесом

Почему-то так повелось, что готовые салаты в контейнерах, продающиеся на рынке и в больших магазинах, стали называть корейскими. Не китайскими, не японскими, а именно корейскими. Раньше эти блюда, представляющие собой салаты из нарезанных овощей с разными добавками и приправами, щедро сдобренные перцем и соевым соусом, можно было попробовать лишь в первых ресторанах восточной кухни — как правило, китайских, появившихся лет 10 назад в Иркутске. Но тем не менее название "корейские" прижилось, как прижились и сами блюда на столах иркутских хозяек. Сейчас многие, несмотря на явную дороговизну упомянутых выше салатов, все же стремятся к празднику прикупить граммов двести корейской морковки или папоротника с грибами...

Кто изобрел корейские салаты?

Кстати, те салаты, которые продаются у нас в магазинах и на рынках, вряд ли можно считать национальным блюдом Северной или Южной Кореи. Бытует мнение, что это изобретение русских корейцев, тех, кто давно живет и работает в России. Во всяком случае, самих корейцев словосочетание "корейская морковка" очень удивляет, у них не сразу возникает ассоциация с ароматным салатиком из оранжевого корнеплода. Национальное блюдо корейцев все-таки традиционная лапша, но это уже тема отдельного разговора.

Общеизвестно то, что салаты и разнообразные приправы
— это конек восточной кухни. При этом все мы подтверждаем, что они необычайно вкусны и полезны. Спрос на эту продукцию только в нашем городе держится уже много лет. В последнее время к бизнесу такого рода приобщаются и наши соотечественники. Реальный шанс преуспеть в этом деле всегда есть. С некоторыми секретами своего бизнеса решила поделиться кореянка Надежда Ким.

Давным-давно, еще в 1985 году, ее родители переехали на постоянное место жительства в Россию (тогда еще СССР). Язык знали плохо, а работать на чужбине надо было учиться. Вот и решили продавать салаты.

— Поначалу дело шло туговато, — рассказывает Надя,
— да и ассортимент был бедненьким — морковка да квашеная капустка. Особенно русским нравилась острота наших блюд. Сейчас, конечно, продуктовое изобилие, работать стало намного проще.

По словам предпринимателя, бизнес этот нелегкий, но довольно прибыльный. Чтобы заняться делом всерьез, нужно прежде всего оформить медицинскую книжку, иначе вас к продуктам не допустят. Необходимо помещение, где и будет производиться конечный продукт. Среди официальных бумаг — заключение СЭС и разрешение от комитета по потребительскому рынку. И наконец, нужно найти место для реализации вашей продукции. Процедура оформления всех бумаг проходит за 2 месяца.

Чтобы обеспечить одну точку хорошим ассортиментом, а это приблизительно 25—35 видов разных салатов, понадобится как минимум 2 человека — собственно руководитель всего производства и помощник (его можно назвать подсобным рабочим).

Во время оформления бумаг, советует Надежда Ким, зря время не теряйте и запасайтесь нужным оборудованием. А это ножи (от 50 рублей за штуку), 10 разделочных досок (обойдутся вам максимум 50 рублей за штуку), а также для каждого вида салата потребуются специальные контейнеры для пищевых продуктов (60 рублей штука) — их придется купить не менее 70 штук (часть для хранения продукции, часть как оборудование рабочего места).

Целесообразно купить и холодильник для хранения продукции в подсобном помещении (7000—9000 рублей).

Любой салат, после того как созреет (а это примерно через 12 часов. — Прим. авт.) должен быть продан в течение 2 дней, поэтому закупать много продуктов не надо. Самый оптимальный вариант — покупать продукты по 2—4 килограмма, не больше.

Ингредиенты образно можно разделить на 4 вида, главное требование — свежесть.

Натуральные овощи: морковка, огурцы, редька, свекла, капуста, редиска, фасоль, перец.

Второй вид: грибы, морская капуста, спаржа, лапша фунчеза.

Третий вид — замороженные овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, горошек, капуста брюссельская и брокколи.

Четвертый вид: рыба и кальмары; из мясных продуктов используют языки, свиные ушки, язык, куриные желудочки.

Те, кто торгует салатами давно, приспособились выращивать овощи сами. По нашим наблюдениям, торгуют не только салатами, но и зеленью круглый год. Начинающий бизнесмен может на первых порах купить все на рынке, рациональнее на оптовом.

Вся соль в приправах

А теперь затронем самую щепетильную тему в этом деле. Какие нужно применять приправы? Правдивый ответ на этот вопрос вам никто никогда не даст. Дело в том, что приправ очень много, и их подбор — это визитная карточка изготовителя.

Например, Надежда использует 5 видов специй. Нельзя сказать, что они редкие, но названия она предпочитает держать в секрете. Многие продавцы среди используемых приправ называют китайские приправы "Маласянь", семечки кунжута, разные виды перца и усилитель вкуса. Но найти свой рецепт вы сможете только методом проб и ошибок.

— Нет абсолютно идентичных салатов, каждый делает по-своему, — рассказывает Надежда. — Те, кто овладеет технологией изготовления салатов, в дальнейшем могут использовать все, что угодно. Мы постоянно меняем ассортимент, подбираем все новые и новые продукты. Главное, чтобы блюдо выглядело эстетично и было вкусно.

Таким образом, главное в этом деле — опыт, а он, как известно, появляется со временем.

Где арендовать место

Чтобы успеть реализовывать товар, необходимо арендовать проходимое место, — это, конечно же, городские рынки. Там вам предоставят оборудованную холодильником точку, а также услуги камеры хранения. На небольших рынках предложат стол, но без холодильника. Аренда оборудованного торгового места с весами обойдется предпринимателю примерно в 10 000 рублей в месяц, необорудованное — от 2500 рублей, но в этом случае вы рискуете проквасить весь товар. Скорее всего, придется нанимать грузчика (80 рублей в день).

На первых порах, пока не раскрутитесь, можно поторговать самим, но не забывайте, если вы совсем новичок в торговом деле, вам придется столкнуться с тем, что приспособиться к рыночному ритму не так-то просто. Работа с деньгами и покупателями вообще нервная работа.

Обязателен опыт работы с весами, потому что брать ваш товар будут по граммам, в основном с просьбой сделать ассорти. Разновидностей салатов много, а цены разные. Как бы не вышло так, что торговали — веселились, посчитали — прослезились.

Цена у всех одинаковая

Вообще тема цен в этом бизнесе отрицает многие экономические и рыночные теории. Ценовой конкуренции нет. Как говорится, заработать хочет каждый, и к этому вопросу подошли самым что ни на есть цивилизованным образом. Предприниматели договорились между собой — и цены в любой точке города одинаковы. На обычные овощи — редьку, капусту, морковку — 15 рублей за 100 граммов. Фунчеза, спаржа, салаты из цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты — 30 рублей за 100 граммов. Мясные и рыбные и грибные салаты — 50 рублей за 100 граммов. Цены от изначальных продуктов выросли в 10 раз, а иногда и больше. Вот с этих-то больших процентов придется платить все налоги.

Лучше зарегистрироваться предпринимателем без образования юридического лица — отчетность проще.

Расходы и ожидаемая прибыль

Посчитаем начальный капитал и ожидаемую прибыль. Оборудование по минимуму (пока не разбогатеете):

Ножи — 100 рублей

Доски — 500 рублей

Пластиковые контейнеры — 4500 рублей

Подсобное помещение, аренда — 4000 в месяц

Оформление медкнижки — 1200 рублей

Оформление бумаг и согласований — 10 000 рублей.

Спецодежда, фасовка и другой инвентарь — 250 рублей

Продукты: свежие овощи около 10 наименований по 2 кг, каждое — 400 рублей

Замороженные овощи: 4 вида по 4 упаковки — 450 рублей.

Фунчеза, спаржа, морская капуста: 6 килограммов — 300 рублей

Грибы: 10 килограммов — 450 рублей

Кальмары: 4 килограмма — 300 рублей.

Языки: 4 килограмма — 320 рублей

Ушки свиные: 4 килограмма — 160 рублей

Рыба свежая, селедка (4 килограмма) — 120 рублей

Соль 2 килограмма — 10 рублей

Приправы и специи 10 пачек — 70 рублей

Зарплата грузчикe — 2000 рублей в месяц

Зарплата подсобному рабочему — 2000 рублей в месяц

Транспортные расходы (бензин) — 5000 рублей в месяц

Холодильник — 8000 рублей.

Аренда торгового места — 10 000 рублей

Налоги — 2000 рублей

На непредвиденные расходы — 10 000 рублей

Итак, чтобы начать этот бизнес вам потребуется как минимум 62 000 рублей. Но на самом деле потребуется на 10 000—15 000 больше — для оборота, так как через несколько дней многие продукты придется докупать.

Кстати, в связи с тем что оборудование вы приобрели надолго, затраты в следующем месяце снизятся примерно на 20 000—25 000 рублей.

В случае если у вас ничего не испортится, прибыль, включая затраты, за неделю труда, составит около 10 500 рублей, а в месяц — 42 000. Ваше оборудование и бумажные процедуры (26 500) окупятся за 2 месяца. Конечно, на самом деле не все так идеально, ничего нельзя просчитать до мелочей, но то, что это дело выгодное, сомневаться не приходится.

Метки:
baikalpress_id:  3 360