Молочные зубы: первый визит к стоматологу

Существует устойчивое мнение, что лечить молочные зубы вроде и не обязательно. Зубки маленькие, белые — что с ними случится? Да и чистить их — мучить и себя, и ребенка. Вот вырастут новые, "настоящие", и тогда мы о них позаботимся. Однако все обстоит не так. Первые молочные зубы являются поводом для визита к стоматологу. Именно здоровье и уход за молочными зубами определяют будущую красоту улыбки наших подросших детей.

Зубов у малышей еще мало, они расположены редко. К 2 годам, как правило, появляются все 20 молочных зубов. По словам врача-стоматолога Андрея Белоброва, необходимо приучать ребенка чистить зубы с двух лет, когда ребенок уже может повторить движения щеткой, которые ему показывают взрослые члены семьи.

— Я бы не рекомендовал чистить ребенку зубы ваткой, как это делают некоторые мамы при появлении у ребенка первых зубов. Но и не стоит переносить знакомство с щеткой до 5 лет — это чревато вашему ребенку проблемами, — говорит Андрей Юрьевич. — Лучше купите ребенку две разноцветные щетки (на утро и на вечер), и пусть он пытается чистить зубы, глядя на взрослых. Головка щетки должна быть небольшой и мягкой, обязательно из искусственных материалов, так как натуральную микробиологи забраковали, потому что в ее каналах скапливаются и разрастаются микроорганизмы.

Первые детские пасты имеют сладкий вкус — например, клубника со сливками, лимонад. Конечно, вначале ребенок будет заглатывать немного пасты, но ничего страшного в этом нет. Под присмотром взрослых дети довольно быстро приобретают этот гигиенический навык. Постепенно, с формированием привычки регулярно чистить зубы, надо переводить ребенка с гигиенических на лечебно-профилактические зубные пасты, которые содержат активные компоненты — кальций, фтор, фосфор.

К 6 годам, с появлением постоянных зубов, ребенок должен пользоваться обычными зубными пастами — гигиеническими и лечебно-профилактическими.

Самый распространенный вопрос молодых родителей — есть ли необходимость лечить молочные зубы? Ответ только один: надо лечить обязательно.

Корни молочных боковых зубов (моляров) широко расставлены и охватывают зачатки постоянных. Если не лечить кариес молочного зубы, то как осложнение может развиться пульпит — воспаление пульпы, где находятся нервы, а затем и периодонтит — воспаление околозубных тканей. Зачаток постоянного зуба погибнет. Такие разрушительные процессы протекают у детей очень быстро, иногда в течение нескольких недель.

Кроме того, молочные зубы, пораженные кариесом, — это очаг постоянной инфекции. При любом плановом оперативном вмешательстве, исправлении прикуса, в первую очередь от родителей потребуется санация молочных зубов ребенка. Особенно опасен кариес для детей-аллергиков, а также для часто болеющих детей.

Молочные зубы лечат детские стоматологи. Существует специфика такого лечения, определенные методики и материалы. В Иркутске существуют специализированные детские стоматологические поликлиники, где ведется подобный прием. Если не санировать больной молочный зуб или неквалифицированно его санировать, то развитие зачатка постоянного зуба может прекратиться.

Существует мнение, что у молочных зубов нет нервов — они не болят, их удалять не больно. Это заблуждение. Нервы есть. Просто молочные зубы так быстро разрушаются, что часто боль не успевает возникнуть. А боль — это все-таки сигнал и повод для немедленного обращения к стоматологу.

По поводу удаления молочных зубов — процесс минерализации молочных зубов начинается еще во время внутриутробного развития и заканчивается примерно к 2,5 года. Затем наступает период физиологического покоя, который длится около 3 лет. Именно этот период (до 5—6) наиболее удобен для санации молочных зубов. Потом корни рассасываются, укорачиваются, зуб становится подвижным. Иногда ребенок сам раскачивает зуб и вытаскивает его, реже приходится удалять зуб под местным обезболиванием.

Отдельно надо сказать про ортодонтическую патологию, которой сейчас страдает около 60% детей. Зубы растут как бы вкривь и вкось. Основная причина этого — узкие челюсти. С ростом ребенка должна расти и челюсть. Ведь молочных зубов у ребенка всего 20, на замену им вырастут постоянные зубы — их должно быть 28 или 32 (с зубами мудрости), причем они крупнее молочных. Как правило, в 4 года у детей появляются промежутки между зубами — физиологические тремы. Для того чтобы это стимулировать, рекомендуется тренировать челюсти — грызть морковь, яблоки. Недостаток места для роста ровных постоянных зубов приводит к тому, что зубы растут криво, как бы наезжая друг на друга.

Ребенку обязательно требуется консультация ортодонта, который посмотрит, правильно ли развивается у ребенка челюсть, не формируется ли диастема — слишком большой промежуток между резцами; нет ли лишних, сверхкомплектных зубов. Врач оценит необходимость их удаления для формирования в дальнейшем ровных постоянных зубов. Очень важно оценить прикус — неправильный в раннем возрасте можно исправить с помощью недорогих пластмассовых пластинок, а не дорогих брекет-систем взрослых пациентов.

Общие же рекомендации таковы: молочные зубы вашего ребенка нуждаются в уходе и лечении не менее, чем постоянные зубы взрослого человека. Именно их здоровье является основой здоровья будущих постоянных зубов. Посещение стоматолога не менее 2 раз год позволит вам сохранить зубы ребенка здоровыми и избавит от многих стоматологических проблем в будущем.

За помощь в подготовке материала благодарим специалистов стоматологического кабинета "Доктор Дент".

Метки:
baikalpress_id:  3 362