Ответ на публикацию Ксении Рютиной "Милиционеры избили подростка и ошпарили его кипятком"

(N 25 от 30.06.05)

27 января 2005 года в общественную приемную ГУВД Иркутской области обратилась Маргарита Валентиновна Белан, которая рассказала о том, что ее сын Евгений, 1987 года рождения, пострадал от незаконных действий милиционеров ОМ-1 Свердловского РУВД. Ей было рекомендовано написать соответствующее заявление на имя начальника ГУВД и обратиться в прокуратуру, а также в управление собственной безопасности ГУВД Иркутской области. На следующий день заявление было принято к рассмотрению сотрудниками УСБ и назначено служебное расследование, его ход взял под личный контроль генерал-майор милиции Алексей Антонов. В ходе этой проверки установлено, что телесные повреждения Белану Е.А. действительно нанесли двое сотрудников ОМ-1 Свердловского РУВД по просьбе следователя этого же отдела, с которой у потерпевшего ранее произошла ссора на бытовой почве.

9 февраля материалы служебной проверки были направлены для правовой оценки действий сотрудников милиции в прокуратуру Свердловского района г. Иркутска, о чем заявительнице в тот же день был дан официальный ответ. 14 февраля прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3-й статьи 286-й УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В течение февраля и марта из прокуратуры в управление собственной безопасности неоднократно направлялись отдельные поручения по документированию тех или иных фактов, которые исполнялись незамедлительно. После завершения расследования данное уголовное дело будет передано в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия правового решения.

По другим фактам, приведенным в статье, в настоящее время назначена служебная проверка управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области совместно со Свердловским РУВД г. Иркутска. О ее результатах будет сообщено дополнительно.


Метки:
baikalpress_id:  40 045