Под Ангарском обнаружена подпольная нефтебаза

В ходе операции "Энергия" оперативникам УБОП удалось выйти на организаторов крупных хищений нефтепродуктов

В Министерстве внутренних дел России на особом контроле стоит проблема хищения нефти с топливно-энергетического комплекса. В январе этого года при ГУВД Иркутской области была создана оперативно-следственная группа по предотвращению подобных преступлений. В рамках операции под кодовым названием "Энергия" за полугодие было изобличено несколько крупных группировок расхитителей стратегического сырья.

Накануне в управление по борьбе с оргпреступностью поступила оперативная информация о неоднократных хищениях на шлейфе магистрального нефтепровода Красноярск — Иркутск в районе поселка Мегета под Ангарском. В ходе наблюдения была установлена подпольная нефтебаза на территории бывшего строительно-монтажного участка. Оперативники УБОП выяснили, что ночью расхитители качают нефть при помощи так называемой врезки в подземную трубу нефтепровода, наполняя три многотонные цистерны, сообщающиеся между собой, а днем перевозят похищенное сырье.

По словам одного из оперативников УБОП, похищенная нефть, как правило, идет на переработку на нелегальные мини-заводы, расположенные на территории Усольского района и Ангарска. Также под видом мазута нефть отправляется на восток страны и далее в Китай.

К захвату группы расхитителей привлекли отряд милиции специального назначения. Операция проходила в темное время суток, когда на участке вовсю кипела работа. В темноте кое-кто из злоумышленников скрылся, оставив на месте преступления вещи и паспорта.

— Все люди, замешанные в этом преступлении, установлены, на них имеется информация, — продолжает сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью. — Данную базу крышевал один из уголовных авторитетов города Ангарска. Также к хищению имеют отношение бывшие сотрудники правоохранительных органов, в частности ГИБДД.

По информации УБОП, именно бывшие сотрудники Госавтоинспекции способствовали беспрепятственному провозу больших объемов нефти через контрольные посты. Сейчас по факту хищения в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело.

На днях начальник УБОП при ГУВД области Федор Чернышов огласил полугодовые итоги операции "Энергия":

— В ходе данной операции пресечена деятельность 12 преступных групп, которые занимались хищениями из нефтепровода. Изъято более 500 тонн сырой нефти. Ущерб от преступных действий составил около 2 млн рублей. Сложность заключается в следующем: группировки, работающие в данном направлении, имеют коррумпированные связи, им помогают совершать хищения, содержать незаконные врезки. Поэтому планируем и проводим мероприятия в закрытом режиме, в самый последний момент, чтобы не происходила утечка информации. Кроме того, если раньше нелегалы отправляли нефть на восток, то сейчас мы совместно с ВС УВДТ перекрыли несколько каналов утечки. Поэтому группировки похитителей нефти переориентируются на подпольные перерабатывающие мини-заводы, так называемые самовары. Они перерабатывают нефть в ГСМ, которая реализуется по заниженной цене на внутреннем рынке Иркутской области (сельское хозяйство, уборочные, частные и передвижные АЗС, котельные в период отопительного сезона).

На днях по информации УБОП возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Полиэко". Следственные органы инкриминируют руководителю незаконное предпринимательство. Так как фирма, не имея специальной лицензии, завезла, отгрузила и реализовала в городе Черемхово 500 тонн мазута, получив от незаконной сделки доход более 3 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  3 367
Загрузка...