Причиной взрыва в колодце стала халатность сварщиков

В результате ЧП пострадала девочка. Пятикласснице обожгло лицо

29 июня около девяти часов вечера на улице Омулевского прогремел взрыв. По словам жителей дома N 2, он был такой мощности, что дом качнуло, как от землетрясения. Взрыв произошел в колодце. Крышка канализационного люка взлетела в воздух до уровня второго этажа и упала в восьми метрах от колодца. Во время взрыва пострадала 11-летняя местная девочка Алена, которая находилась в непосредственной близости от колодца. Остальные ребята, которые, как и Алена, жгли пух неподалеку, чудом не пострадали. Очевидцы происшествия считают, что во взрыве прежде всего виновны слесари, которые в тот день слили взрывоопасный карбид кальция в колодец.

В девятом часу вечера Алена вышла на улицу вынести мусор. Встретив свою подружку Дашу, девочка решила остаться во дворе. Алена сбегала домой за спичками. Подружки поджигали тополиный пух. В это время к ним подошли два мальчика, на вид 8—9 лет, и принялись упрашивать девчонок купить им спичек — дескать дома брать не разрешают и в магазине не продают. Даша рассказывает, что отговаривала подругу, но та по доброте душевной сходила в близлежащий киоск и купила пацанам коробок.

— Мы боялись, что нас будут ругать, поэтому жгли пух подальше от дома и возле луж, — говорит Даша. — А Илья и Эрнест (так зовут мальчишек) были из соседнего двора, поэтому не боялись, что их могут наругать родители, и жгли пух везде, где он им только не попадался.

— Еще днем в пустующей квартире на первом этаже сварщики ЖЭУ-8 проводили сварочные работы, — говорят жители дома N 2. — Остатки карбида из газогенератора они слили в колодец и закрыли его крышкой.

Женщину, которая вышла во двор покурить, сварщики предупредили, чтобы она курила подальше от канализационного люка, иначе может произойти взрыв. Остальные жители дома, разумеется, не были предупреждены.

Под крышкой колодца скопился газ, и, когда ребятишки жгли тополиный пух, газ воспламенился.

— Сначала затряслась земля, мы все очень испугались, мальчики побежали, — вспоминает Даша. — А вот Алена сидела на корточках спиной к колодцу и, наверное, растерялась. Как только она повернулась к люку лицом, произошел взрыв.

По словам очевидцев, взрыв был негромкий, но достаточно сильный — взрывной волной крышку канализационного люка подняло на несколько метров вверх и отшвырнуло к подъезду. По всему диаметру на расстоянии 20 метров от колодца разлетелись осколки кирпичей и гравия. Алену опрокинуло взрывной волной. Поднявшись, девочка, схватилась за лицо и побежала домой. Через некоторое время приехала скорая помощь. Алена была доставлена в Ивано-Матренинскую детскую больницу с диагнозом: ожог и множественные ссадины лица.

— Дети, безусловно, виноваты, — считают жители дома, около которого произошел взрыв. — Но гораздо большая вина лежит на работниках ЖЭУ. Как можно было так халатно поступать? Они же прекрасно понимали, чем может грозить слив карбита в колодец. Совсем недавно по нашему двору ходил дворник и кидал повсюду горящие спички. По его словам, так он боролся с тополиным пухом...

Метки:
baikalpress_id:  3 368