В Ангарске обезврежена группа похитителей

Среди задержанных местный криминальный авторитет и два школьника 17 лет

По словам сотрудников областного УБОП, обезвреженная Ангарске организованная преступная группа местного 46-летнего криминального авторитета уже давно находилась на оперативном учете в антимафиозном ведомстве. Группировка, согласно оперативным данным, длительное время занималась крышеванием коммерческих структур и вымогательством, однако задокументировать эту деятельность правоохранительным органам не удавалось — не было заявлений от потерпевших. Ангарчане просто боялись расправы: слухи об отмороженных методах "работы" ОПГ опережали преступников. И все-таки одному из потерпевших пришлось набраться храбрости и обратиться в милицию: вымогатели просто не оставили ему выбора — обещали утопить в Китое, если он не соберет 300 тысяч рублей.

Отпустили под поручительство друга

На бандитский крючок ангарский предприниматель по имени Михаил попал в начале июня этого года. Как сообщили оперативники областного УБОП, одна из фирм из Находки заключила с Михаилом договор на крупную поставку металлолома. Согласно договоренности, коммерсант, выступавший в этой сделке посредником, получил 100 000 рублей на организационные нужды. Все эти деньги Михаил передал по назначению, но вдруг его стали преследовать.

Как выяснилось, о сделке с Находкой прознал один из самых активных участников ангарской группировки — можно сказать, правая рука главаря. Последний дал команду к действию.

— 8 июня молодого мужчину подкараулили возле дома, насильно посадили в машину и увезли в подвальное помещение одного из жилых домов в микрорайоне 6а, — рассказывает сотрудник УБОП. — Этот подвал сами преступники называют своим офисом, хотя реально ни один из них нигде не работает.

В офисе-тюрьме Михаил провел около суток. В перерывах между побоями коммерсанту внушали, что те сто тысяч, которые он получил из Находки, принадлежали бандитам. Вымышленный долг требовали вернуть в тройном размере.

— Потерпевшему ничего не оставалось, как согласиться с этими требованиями, — продолжает оперативник. — Единственное, он просил отсрочки для сбора денег, назвал похитителям адрес друга, который мог бы поручиться за него. И действительно, Михаила отвезли к указанному дому — в 17-й микрорайон — и отпустили под честное слово его товарища. Понятное дело: в случае чего обоим была обещана расправа.

Украл человека по дороге на молочную кухню

Не дождавшись появления "должника" Михаила в назначенном месте, члены ОПГ перевернули вверх дном весь Ангарск. Побывали на адресах знакомых потерпевшего, навестили и его жену. Последнюю спасло лишь то обстоятельство, что ее отношения с мужем разладились еще год назад и супруги не виделись все это время, так что женщины вымогатели оставили в покое. Но остальные "явочные" адреса Михаила бандюки проверяли в течение всего месяца.

Потерпевший тем временем скрывался в одной из деревень Иркутской области. Собрать 300 000 рублей Михаилу так и не удалось. Поняв, наконец, что справиться с этой проблемой ему не удастся, он обратился в милицию. Сотрудники областного УБОП разработали операцию по задержанию вымогателей с поличным. 30 июня получивший четкие инструкции оперативников Михаил отправился к дому своего приятеля в 17-й микрорайон, где он, как и планировалось, угодил в бандитскую засаду.

У Михаила состоялся неприятный разговор с тремя преступниками. Примечательно, что наименее скупым на угрозы оказался 17-летний школьник — вчерашняя надежда амбициозного главаря. По сведениям милиционеров, никто в ангарскую ОПГ не попал случайно: конкретно этот юнец продолжает семейную традицию — многие из его близких родственников уже побывали за решеткой или до сих пор отбывают наказание. Но от матерых и дерзких товарищей не отстают и остальные мальчики. Так, второй школьник, участвовавший в последнем преступлении, выступал в роли водителя. Его "Жигули" пятой модели заехали во двор по условному знаку подельников.

Жертву похищения поместили на заднее сиденье машины, "пятерка" рванула с места. На выезде со двора "Жигули" притормозили у автомобиля "Тойота-Марк II", на котором подъехал главарь. Он дал своим подопечным последнее распоряжение: "Везите его в офис..." И осекся — оперативники УБОП и СОБР приступили к захвату преступников.

— В данном преступлении подозреваются семь человек. Пятеро из них, в том числе организатор, помещены под стражу, — рассказывает начальник отделения областного УБОП. — Все они пока дают противоречивые показания, значительно уменьшая свою роль в совершенном преступлении либо вообще отказываясь от соучастия. Например, один из подозреваемых на вопрос, зачем он насильно заталкивал потерпевшего в машину, утверждает следующее: "Нужно было поговорить с человеком, а время поджимало — мне ведь за молоком для ребенка еще нужно было съездить..."

Несудимый авторитет

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью убеждены, что в скором времени все задержанные начнут говорить правду под весом неопровержимых улик. Ангарской прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — "Похищение человека" и "Вымогательство". Скорее всего, одному из членов ОПГ придется также отвечать за нарушение правил хранения нарезного оружия: в салоне "пятерки", на которой перевозили похищенного, был обнаружен его карабин "Сайга" в снаряженном состоянии.

Оперативники также рассчитывают на то, что другие жертвы этой преступной группы проявят сознательность и обратятся в милицию с заявлением. Только в этом случае Ангарск сможет перевести дух: вся шайка исчезнет из города более чем на десять лет.

Примечательно, что предводителю группировки сейчас светит первая судимость. По информации УБОП, авторитет в криминальной среде — 46-летний ангарчанин — заработал не былыми "подвигами", а чутким отношением к заключенным местной колонии: приличная часть добычи его группировки тратилась на продукты питания для зэков. Так что на зоне главаря ангарской ОПГ и всех его подопечных должны встретить с распростертыми объятиями. Туда им, как говорится, и дорога.

Метки:
baikalpress_id:  3 365
Загрузка...