Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность

Одним из подобных нарушений, в соответствии с действующим законодательством, является мелкое хулиганство — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставаниям к гражданам, а также уничтожение или повреждение чужого имущества. Подобные действия наказываются административным штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или же административным арестом на срок до 15 суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа уже в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда или все тот же арест на 15 суток.

Еще одним нарушением является появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Человеку в подобном состоянии грозит также штраф от 5 до 10 МРОТ или арест на 15 суток. Если же в употреблении спиртного, наркотиков или психотропных веществ уличат несовершеннолетнего, то отвечать за него придется родителям или законным представителям, которые могут быть оштрафованы в размере от 3 до 5 МРОТ.

Примечательно, что неуплата административного штрафа влечет его двукратное увеличение или же наложение административного ареста на срок до 15 суток. Если же правонарушитель самовольно оставил место отбывания административного ареста, то он может быть вновь арестован еще на 15 суток.

О личном поручительстве

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено личное поручительство за подозреваемого или обвиняемого. Оно состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия гражданина о том, что он ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных УПК. А именно: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд и не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, за которого они поручаются.

В случае если же поручитель не выполняет своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

О домашнем аресте

Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого, а также в запрете вести переговоры с использованием любых средств связи, общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию.

Домашний арест может быть избран по решению суда при наличии оснований, связанных с возрастом подозреваемого или обвиняемого, его состояния здоровья, семейного положения и иных жизненных обстоятельств.

В постановлении или определении суда об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста обязательно указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый или обвиняемый, а также орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора.

Метки:
baikalpress_id:  40 050