Тянут-потянут — вытянуть не могут

Интрига с назначением губернатора продолжается

Время политического межсезонья в Приангарье затянулось — никаких прояснений по кандидатуре губернатора области до сих пор нет. Вроде и пора бы овощу созреть, но по шелестящим "вершкам" политологи, журналисты и иже с ними никак не могут определить, что же там за "корешки" — Говорин, Шуба, Якубовский или вовсе неместный корнеплод по фамилии Бударгин.

Если уж продолжать аналогии сложившейся у нас ситуации с известной сказкой, то дедом, посадившим эту загадочную репку, выступает Кремль, но каждый тянущий ее "за хвост" ожидает вытащить свою репку. "Русский алюминий", например, в роли бабки, скорее всего, хотел бы вытянуть на переназначение Бориса Говорина — сработались уже за последние годы. Хотя, как утверждают в политической тусовке, Русал вполне может адаптироваться и к другому губернатору. Противоречия наметились между внучкой (представим, что ее роль исполняет Виктор Вексельберг, человек, олицетворяющий СУАЛ-холдинг и ТНК-ВР) и Жучкой (исполнитель — глава Газпрома Алексей Миллер). А не сходятся они во взглядах на нашу Ковыкту. ТНК-ВР, являясь основным акционером компании "РУСИА-Петролеум", владеющей заветной лицензией на разработку этого крупнейшего газового месторождения, уж сколько лет твердит миру о намерениях начать-таки работы и приступить к реализации проекта по транспортировке газа как региональным потребителям, так и зарубежным. В этом году Миприроды вдруг обозлилось, стукнуло кулаком по столу и вскричав "Доколе!" пригрозило отъемом лицензии, пояснив, что уже никаких сил нет ждать, когда ж этот недропользователь начнет активное недропользование.

Приступ гнева у Минприроды многие связывают с интересами Жучки войти в газовый проект, но не в оскорбительном для монополиста качестве миноритария (что ему пытается навязать Кошка в лице областной администрации, предлагая уступить свой 11-процентный пакет акций), а более убедительно. Однако, чтобы у Жучки получилось убедительно и весомо, получается, надо что-то отнять у внучки.

Нынешний губернатор области Борис Говорин на своей пресс-конференции, комментируя вопрос о назначении главы региона, прямо сказал о взаимосвязи губернаторского и ковыктинского вопросов. Если внучка симпатизирует Борису Александровичу, что совершенно очевидно, то Жучка, судя по всему, не признает его за хозяина и, скорее всего, подбивает дедку заменить эту репку.

В результате все тянут, но как-то неконсолидированно. И результата нет. В команде вытягивающих даже нет согласия по окончательной дате сбора урожая. Облизбирком, ориентируясь на федеральный закон, считает, что срок полномочий нынешнего губернатора начался 19 августа 2001 года, в день голосования. Следовательно, не позднее 14 июля кандидатура на пост главы области должна быть представлена президентом в наше Законодательное собрание. Однако по Уставу области отсчет губернаторских полномочий начинается со дня вступления в должность, то есть с 7 сентября. Эту дату называет и Борис Говорин. А значит, время Ч сдвигается на начало августа.

От всей этой неопределенности страдают и депутаты областного парламента. Обычно июньская сессия — последняя перед парламентскими каникулами, в июле депутаты как белые люди уходят в отпуск. А тут пришлось на всякий случай назначать сессию на 21 июля — вдруг президент все-таки внесет кандидатуру, ориентируясь на 14 июля, и надо будет ее утверждать. Спикер Виктор Круглов порекомендовал своим коллегам не отлучаться в этот период слишком далеко.

Между тем с самим процессом назначения начинаются проблемки — несколько региональных организаций СПС обратились в Конституционный суд, считая отмену губернаторских выборов незаконной.

Да, и о гаданиях на тему, какого сорта репка будет в нашем огороде. Как известно, предварительно список из двух кандидатур президенту готовит его полпред, то есть в нашем случае Анатолий Квашнин. Квашнин же особых симпатий к Борису Говорину не питает. Но вряд ли он окажется той самой мышкой, которая, по сказке, должна сыграть решающую роль в вытягивании репки. Решаться так или иначе все будет не в Новосибирске, а в Москве. И мышкой вполне может выступить, например, Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос", который тоже имеет в Иркутской области свои интересы и является владельцем блокирующего пакета "РУСИА-Петролеум".

По процедуре, полпредский список уже должен быть у президента, но отсутствие утечек информации из президентской администрации говорит о том, что списка либо нет, либо его сразу отвергли и подбор кандидатов на представление президенту продолжается. Если еще месяц назад более-менее сведущие в политических интригах люди, говоря о соперниках нынешнего губернатора, называли две фамилии — Шуба (председатель бюджетного комитета Госдумы) и Якубовский (мэр Иркутска), то теперь все несколько изменилось. Эксперты считают беспримерно затянутую ситуацию с назначением губернатора свидетельством того, что ни один из обсуждавшихся ранее кандидатов не получил добро. Возможно, поэтому в одной маленькой публикации одной тиражной газеты неожиданно прозвучала мысль о возможности назначения на этот пост Олега Бударгина, губернатора Таймыра. Такой ход представляется маловероятным — у Бударгина, бывшего мэра Норильска, и на Таймыре дел хватает в связи с грядущим объединением с Красноярским краем. Но, как говорится, чем мышь не шутит...

А может быть, это просто известный прием по зондированию ситуации на предмет того, как общество отнесется к неместному назначенцу.

Метки:
baikalpress_id:  3 364