Иркутянка обратилась в передачу "Час суда"

Купив автомобиль, женщина осталась без денег и без машины

Консультативно-образовательная передача "Час суда" на телеканале REN TV стала последней инстанцией, в которую жительница Иркутска обратилась за справедливостью. Отчаявшись найти правовую поддержку в Иркутске, Инна позвонила в Москву и рассказала свою историю в надежде, что известный адвокат Павел Астахов разрешит создавшийся конфликт. Все, что произошло с Инной за последний год, кажется ей сейчас кошмарным сном. А началась череда печальных событий с огромной радости — покупки машины.

"Я боялась за своих детей"

Автомобиль был Инне необходим для работы, но средств на приобретение хорошей машины семья накопить никак не могла. Тогда муж Инны решил купить своей супруге "убитое" авто, а затем полностью его восстановить. И в августе прошлого года он все-таки подарил жене машину — "Тойоту-Карину ED" 1989 года.

По словам Инны, никаких проблем с оформлением документов у нее не возникало.

— Машина в угоне не числилась. Мы сняли ее с учета, оформили все бумаги, и я стала собственником, — рассказывает автовладелица. — Муж сразу занялся ремонтом: поменял практически полностью все содержимое машины, покрасил ее... В общем, вложил в восстановление в три раза больше денег, чем эта машина нам обошлась при покупке. Но как только обновленная "Карина" обрела нормальный вид и способность к передвижению, наша жизнь превратилась в настоящий кошмар.

События тех дней женщина вспоминает с содроганием в голосе и замечает, что больше всего она тогда боялась за своих детей.

— Остановились мы у аптеки. Подходит молодой человек и говорит: "Это моя машина", — рассказывает Инна. — Потом начались звонки с угрозами. Нам говорили, что вся наша семья заказана. В общем, напугали так, что мы решили пойти навстречу — вернуть машину, но с условием: деньги, затраченные на ремонт, должны быть нам возвращены. Объявившиеся хозяева "Карины" вроде бы на это согласились, но пошли совсем другим путем: приехала милиция и машину у нас изъяли.

Автовладелица без автомобиля

По словам Инны, она до сих пор числится собственником этого автомобиля, платит за него налоги, но где и у кого сейчас находится машина, женщина не знает. Все попытки обратиться в суд успехом пока не увенчались, потому что Инна должна предоставить суду справку об оценке автомобиля. Однако все документы на машину у женщины изъяли, и оценку она сделать не может.

Инна считает, что этот "убитый" автомобиль им продали с умыслом: хозяева хотели отремонтировать машину на халяву и заранее все спланировали. Однако у следствия на этот счет иное мнение.

Следователь, который ведет это дело, утверждает, что муж Инны знал о том, что автомобиль краденый, потому и купил его всего за десять тысяч рублей. Сейчас машина передана законному владельцу, а документы на нее приобщены к уголовному делу. По словам следователя, на момент приобретения автомобиль числился в розыске, и то, как Инна смогла оформить на него документы, выясняется в настоящее время. Мошенники, продавшие супругу Инны краденый автомобиль, задержаны. А пострадавшей в итоге всех этих махинаций женщине остается только нанять адвоката и обратиться в суд.

Однако на адвоката у Инны денег нет — в ремонт злополучного автомобиля были вложены все средства. Одна надежда на Павла Астахова — может, он возьмется разобрать столь запутанное дело в своей передаче.

Так как Инна хочет вернуть свои собственные деньги, затраченные на ремонт машины (в пределах 30 тысяч рублей), шанс стать героиней передачи у женщины имеется. Как только она отправит на передачу "Час суда" все имеющиеся по делу документы, сотрудники передачи, полупрофессиональные актеры, разыграют эту ситуацию. Тогда у Инны появится представление о том, как действовать дальше и на что рассчитывать.

А пока мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Александра Койсина, руководителя юридической клиники юридическиго института ИГУ, адвоката Иркутской областной коллегии адвокатов.

По словам Александра Койсина, Инне необходимо собрать множество документов и приготовиться к длительным судебным разбирательствам. Чтобы знать, в какой суд обращаться, женщине действительно нужно произвести оценку автомобиля. Необходимы документы на машину или справка о том, где эти документы находятся. Также стоит выяснить, где сейчас находится автомобиль.

Особо важен договор купли-продажи машины — нужно узнать, в каком состоянии она была приобретена. Если муж Инны ремонтировал автомобиль самостоятельно, доказать сколько средств он затратил на ремонт будет сложно. Таким образом, необходимо взять оценочную стоимость машины на момент ее приобретения и определить стоимость автомобиля на настоящий период времени. Если разность составит менее 50 тысяч рублей, Инне нужно обращаться в мировой суд, если более — в районный, по месту жительства ответчика.

Метки:
Загрузка...