Страсти вокруг аттестата

Бабушка одного из выпускников устроила скандал на ровном месте

На минувшей неделе иркутская школа N 55 стала объектом пристального внимания со стороны местных средств массовой информации. Сообщалось, что выпускника школы оставили без аттестата, из-за того что он не сдал книги в библиотеку, — в общем, поломали парню жизнь. Однако на деле вся эта история не стоит и выеденного яйца.

Выпускник Юрий Усачев действительно задолжал в библиотеку две книжки. Классный руководитель Галина Мамушкина неоднократно напоминала ему о долге, но Юра книжки не нес. Не появились злополучные книги и в день вручения аттестатов. Тогда руководство школы договорилось с Юрой и его отцом, что Усачев принесет книги через три дня, то есть уже после выпускного, — и тогда же получит аттестат.

Не будем сейчас говорить, насколько правильно было такое решение. Факт в том, что тогда оно устроило обе стороны, и Юра на вручение аттестатов не пошел.

Зато в зале, где происходило вручение, находились его мама и бабушка. Не услышав фамилии Юры среди тех, кому положено получить аттестат, они, по словам учителей, устроили скандал прямо на торжественной церемонии. Начальник ПДН ОМ-1 Свердловского РОВД Марина Постная, которая отвечала за соблюдение порядка в школе, вспоминает, как со сцены одна из родительниц благодарила учителей за их труд — и одновременно в другом конце зала мама и бабушка Усачева поливали этих же учителей грязью. А Марина Семеновна, бабушка Юры, пообещала прислать в школу корреспондентов.

После торжественного собрания, изрядно испорченного стараниями Усачевых, выпускники проследовали в "Мегаполис" для неформальной части события. Там, кстати, Юра Усачев присутствовал, отмечал окончание школы наравне со всеми и не выглядел огорченным или подавленным.

Через три дня Юра пришел за аттестатом и получил его из рук директора школы Александра Бахматова. По удивительному стечению обстоятельств, одновременно в школу нагрянули корреспонденты. Как говорят очевидцы, в интервью журналистам Юра честно сказал, что всю эту кашу заварила бабушка, а он сам был против скандала. Однако это заявление выпускника было проигнорировано, и скандал все-таки состоялся.

В сфере народного образования, безусловно, есть проблемы. Однако история, случившаяся в школе N 55, — это пример создания конфликта на пустом месте. Совершенно рядовое событие стало предметом пристального внимания со стороны высокорейтинговых и очень уважаемых СМИ. Неужели жизнь в Иркутске так скучна и бедна событиями, что и рассказывать больше не о чем?

Метки:
Загрузка...