Анита Цой примерила милицейскую форму

Окружной Сур-Харбан-2005 прошел в Осе

Ежегодный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан прошел в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Этот праздник издавна считается одним из самых значимых для коренного населения Прибайкалья. Проводится он летом — после сельскохозяйственных работ, связанных с посевной. В этом году чести принимать окружной праздник удостоился Осинский район.

1 июля с самого утра на центральном стадионе поселка Оса уже стучал волейбольный мяч, проходили соревнования по легкой атлетике, стрельбе из лука, гиревому спорту. Торжественное открытие праздника состоялось в два часа дня.

Спортсменов и гостей приветствовали глава администрации УОБАО Валерий Малеев, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, председатель одного из комитетов Госдумы РФ Сергей Попов, депутат Госдумы от Агинского БАО Иосиф Кобзон, представитель от УОБАО в СФ Сергей Гордеев.

В этом году Сур-Харбан посвятили 60-летнему юбилею великой победы над фашистской Германией, поэтому вся тематика выступлений была военная. На стадион в открытых автомобилях выехали ветераны войны. Всего в УОБАО сейчас проживает 383 участника войны. К нынешнему году согласно распоряжению президента России все они получили автомобили "Ока". Кроме того, как сообщило руководство округа, принято решение выделить по 10 тысяч рублей единовременной помощи каждому ветерану. Несколько ветеранов в этот день получили звание "Почетный гражданин УОБАО".

Во время торжественного открытия случилось и еще несколько приятных сюрпризов. Крупные денежные призы
— до 50 тысяч рублей — получили несколько самых известных спортсменов и тренеров автономии. Молодой лучник из Усть-Орды Алексей Николаев, чемпион мира по стрельбе из лука, уехал с осинского стадиона на подаренном ему автомобиле "Жигули". Как сообщил нашим корреспондентам Алексей, подарок стал для него приятной неожиданностью. Также спортсмен поделился ближайшими планами: 21 июля будет первенство России в Великих Луках, в котором Алексей примет участие. Потом он отправится на сборы — готовиться к первенству Европы в Дании.

Торжественный парад участников соревнований, ветеранов спорта, заслуженных людей округа завершился театрализованным представлением на военную тему, в котором приняли участие артисты государственного окружного ансамбля "Степные напевы".

В этот же день на ипподроме за Осой прошли скачки. Традиционно это самый захватывающий вид спорта в округе. Как отметили знающие люди, уровень команд год от года растет, так что смотреть становится все интереснее. Лучшими в этом виде спорта стали осинцы — лошади улейского фермера Абрама Тармаева принесли району победу.

После напряженного дня соревнований начался традиционный концерт московских артистов. Открыл его Иосиф Кобзон. В Осу в этот день прибыли Александр Малинин, сорвавший бешеные аплодисменты, Анжелика Варум и Леонид Агутин — они приехали отдельно от других звезд (как сказали организаторы концерта, супружеская пара задержалась в иркутском отеле). Выступила также Анита Цой, которая в процессе вышла в народ, позаигрывала с публикой и примерила фуражку одного из милиционеров, сдерживавшего публику. Оказалось, фуражка Аните к лицу.

Хмурый Агутин, мрачно бродивший за сценой, о чем-то долго разговаривал с ребятами из известной группы "Аттракцион Воронова". Затем тайна переговоров открылась — "Аттракцион" спел вместе с Агутиным известную песню на армейскую тематику. Надо отметить, что выглядели и звучали сибиряки никак не хуже "Отпетых мошенников".

На второй день масштабных событий было два: абсолютное первенство по национальной борьбе и конкурс "Мисс Усть-Орда — 2005".

В этом году за звание первой красавицы боролись 12 девушек (по две от каждого района), выбрали и Мисс Очарование. Оба звания получили представительницы Эхирит-Булагатского района. Самой красивой девушкой признали Наталью Буралову, уроженку Осы, с детства проживающую в Усть-Орде (она получила приз 25 тысяч рублей), а Мисс Очарование стала Светлана Асхаева.

Что касается общекомандных мест, то эхиритцы и здесь стали первыми, набрав самое большое количество очков в спортивной и культурной программах.

Метки:
baikalpress_id:  3 377