"Локо" тонет в "священном озере"

Теннисистки иркутского "Байкала" в третий раз подряд примерили чемпионскую корону

Вряд ли кто из самых завзятых оракулов мог предполагать, что победитель регулярного чемпионата страны, иркутский "Байкал", позволит себе в решающих матчах за золото с нижегородским "Локомотивом" ГЖД довести болельщиков и соперниц до состояния, близкого к истерике, а своего наставника — заслуженного тренера России Игоря Зусмана, — до постельного режима. "О женщины, вам имя вероломство" — как тут не вспомнить знаменитую фразу незабвенного Шекспира. Нет, сто раз был прав великий поэт и драматург, сказав так о прекрасной половине, которая подарила поклонникам пинг-понга спектакль в двух действиях в жанре высокой драмы.

Двукратный чемпион страны, иркутский "Байкал", за который играли Алла Потапова, Анна Тихомирова и китаянка Хой Мэйлин, вроде бы не испытывал никакого дискомфорта перед ответным матчем с волжанками. В Нижнем сибирячки легко разобрались с "Локо", буквально пустив под откос железнодорожниц Наталью Пятерикову, Наталью Большакову и Ирину Котихину. 4:1 — фора, добытая в гостях, более чем солидная.

Но матчи за звание чемпионок проходят до двух побед. Вторую, по логике событий, иркутянки должны были одержать уже в минувшую пятницу. Так считали все, кроме "Локомотива", решившего — где наша не пропадала! И, к недоумению и огорчению зрителей, собравшихся в специализированном зале спорткомбината "Труд", волжане сделали ответный ход. Произведя одну замену (вместо Большаковой к столу вышла Мария Зеленова), железнодорожницы с тем же счетом — 4:1 — наказали уже было примеривших золотые медали игроков "Байкала".

Пришлось проводить третий поединок — понятно, на иркутском "поле", — но как после такого нокдауна будет чувствовать себя байкальское трио? Вопрос, ответ на который все ждали долгих четыре часа. Именно столько продолжалось противостояние двух лучших женских клубов суперлиги. Игорь Зусман, благодаря которому "Байкал", все же выиграв со счетом 4:3 и в третий раз став чемпионом, эту встречу не видел — изрядно понервничав в злополучную пятницу, он не смог руководить своей командой в субботу — сердце, давление. Незадолго до своего юбилея (а 25 сентября Игорю Карповичу стукнет 70 лет) такие космические перегрузки Зусману испытывать — себе дороже.

Руководила игрой Людмила Полодухина, помощница Зусмана. Но так или иначе главный тренер незримо присутствовал в зале — в своем родном зале, где, что символично, именно его ученица Алла Потапова в заключительном, решающем микроматче, сыграв против Натальи Пятериковой на "пятерку", принесла четвертое победное очко. "Байкал" — чемпион России! В третий раз кряду! Прекрасный повод для подражания остальным иркутским командам — хоккейной, футбольной, волейбольной. Не правда ли?

Метки:
baikalpress_id:  40 042