В областной филармонии состоялся необычный концерт

В областной филармонии состоялся концерт, посвященный Дню медицинского работника. Необычность его состояла в том, что на одной сцене выступали как ведущие солисты филармонии — заслуженные артисты РФ Наталья Головина, Михаил Клейн, Александр Чудновский, артисты Майдар Аюуш, Анна Варутина, Дмитрий Силаев, так и известные врачи, они же певцы, музыканты, поэты. Такой концерт становится традиционным и проводится второй год подряд. И вновь его инициаторы — начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев и директор и художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская.

Нынешний концерт был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и медикам военных лет. Сценаристом, режиссером и ведущим концерта стал проректор по учебной работе Иркутского института усовершенствования врачей профессор Владимир Шпрах.

Он рассказал о трудной, но прекрасной судьбе двух фронтовиков — профессора Всеволода Андреевича Урусова и доцента Надежды Владимировны Ворожбы, выпускников, а в дальнейшем заведующих кафедрами Иркутского медицинского института.

Апофеозом концерта стала песня "Военврачи сороковых годов", написанная главным врачом областного диагностического центра, кандидатом медицинских наук Игорем Ушаковым на слова поэта-фронтовика Леонида Попова и блестяще исполненная главным врачом городской больницы N 6, кандидатом медицинских наук Сергеем Пановым, и Майдаром Аюушем.

Талантливые люди талантливы во всем. Это подтвердили выступившие с большим успехом директор МНТК "Микрохирургия глаза" профессор Андрей Щуко, главный врач Ангарской городской психиатрической больницы Валентин Левченко, кандидаты медицинских наук Игорь Ушаков, Василий Абзолеев и Софья Калинина, врачи Тамара Луконина, Лилия Шипачева и Владимир Шишкин, ансамбль "Доктор Джаз" под руководством кандидата медицинских наук Александра Филиппова. Как всегда, эмоционально и ярко читал свои стихи заслуженный врач РФ Изяслав Лившиц. А завершился концерт песней "За того парня" в прекрасном исполнении Владимира Шпраха.

Безусловно, украсило концерт выступление семнадцатилетней Маши Щуко с песней "Синий платочек". И если нынешняя молодежь знает и поет песни военных лет, значит, звучит в их сердцах голос победившего в той страшной войне солдата, сохраняется святая связь поколений.

Загрузка...