"Рыбий глаз" расширяется

Продолжается прием работ на фестиваль любительских фильмов

Семь лет назад, когда организаторы фестиваля только начинали свою работу, никто и представить не мог, что он получит такой размах и станет международным, объединив Россию, Японию, Монголию и Корею. За время существования фестиваля во всех странах-участницах появились постоянные авторы, которые из года в год присылают свои фильмы, осваивая новые темы, приемы, развивая выразительность своего киноязыка.

Фестиваль привлекает все больше новичков — причем из тех, кто к созданию кино пришел через компьютер. Компьютер сегодня — непременный инструмент монтажа, озвучивания фильмов. В этом году у фестиваля появилась даже специальная номинация для компьютерных гениев — "Анимация". Сюда же войдут часто присылаемые на "Рыбий глаз" пластилиновые мультфильмы и виртуальные арт-проекты.

Остальные пять номинаций остались прежними. На сегодня в копилке фестиваля уже 30 фильмов, 15 из них — в номинации "Путешествие". По опыту прошлых лет это самая популярная среди участников фестиваля номинация.

Константин Михалкин впервые участвует в фестивале и уже принес на конкурс три фильма: "Московские вечера", "Байкал — жемчужина планеты" и "Хрусталь Байкала". Константин впервые взял в руки камеру десять лет назад. Освоиться в работе со съемочной аппаратурой помогла многолетняя практика общения с фотоаппаратом — фотоработы Константина полностью иллюстрируют издание "Байкальский заповедник".

Вся жизнь Константина Михалкина связана с походами и путешествиями: 27 лет работы в Сибирском заповеднике и пять лет — внеклассным руководителем в школе, где он с ребятами старших классов очень часто организует дальние походы. Вести за собой ватагу школьников Константину не страшно, ведь сибирскую природу он знает не понаслышке.

Именно о ней, о ее законах и красоте рассказывает Константин зрителям в своих фильмах. Раньше все видеосъемки Константин складывал в дальний ящик, а когда узнал про фестиваль любительских фильмов "Рыбий глаз", решил сделать фильм.

— Зачем прятать такую красоту? Я думаю, что посмотреть на медвежонка, который еще совсем маленький, но чувствует себя хозяином леса, интересно не только нам, путешественникам, но и тем, кто редко попадает на лоно природы, — говорит Константин. — А самое лучшее, что может сохранить живость рек, лесов и их обитателей, — это фото- и видеосъемки, ведь это кадры, которые из жизни не сотрешь.

Метки:
baikalpress_id:  40 044