О пользе двойной двери

Очень многие сейчас ставят на квартиры, дачи и загородные домики различные железные двери. Спору нет, в какой-то степени это служит защитой от проникновения в квартиры ненужных "гостей", как в ваше отсутствие, так и в то время, когда вы находитесь дома. Надо только помнить, что при постановке двери язычок ее замка или замков удерживается в стене или в прорези в уголке, окантовывающем дверной проём. И в том и в другом случае приходится выдалбливать углубление типа небольшой ниши в стене дома. В любом случае, деревянный ли это дом, кирпичный или панельный, стена в этом месте становится слабее и тоньше. Именно здесь ее чаще всего и пробивают падкие на чужое добро личности.

Видя замочную скважину, они понимают, что именно здесь находится замок со своим язычком и именно здесь следует приложить все усилия, чтобы добраться до него. Они берут в руки какой-нибудь прочный долбежный инструмент — топор, кувалдочку, а то и простой ломик и начинает ударять в стену. Если здесь выдолблена ниша под язычок замка, стена поддается очень быстро, не надо производить и большого шума. Стукнешь пару раз, и кусок стены сразу же вылетает. Теперь его выбивают, точнее, вбивают внутрь сильным торцевым ударом, уперев в него стальной или железный пруток. Несколько минут — и дверь распахивается, входи и бери все, что нужно. Поскольку этот способ довольно широко распространен, в частности и в Иркутске, от него надо защищаться.

Во-первых, надо приварить к уголку коробочку из толстого прочного металла в районе язычка замка. Своей открытой стороной коробочка должна смотреть в сторону язычка замка, что естественно, и препятствовать удару по нему из дыры, выломанной в стене неприятными личностями. Теперь они до язычка так просто не доберутся, и им придется поработать над вашей дверью подольше. Вот тут вам и понадобится вторая дверь! Конечно, просто вторая дверь может их просто задержать на некоторое время, если они упорны и наглы, и не помешает проникновению в квартиру. Для того чтобы иметь еще большую гарантию своей безопасности, вы ставите на обе двери дублирующие друг друга так называемые герметические контакты.

Сигнализацию от них лучше всего вывести на пункт охраны, с которой вы заключили договор. А если вы решили действовать самостоятельно — то на какую-нибудь замаскированную сирену в квартире. Хорошо бы поставить ее на питание от батареек или аккумулятора: вдруг обрежут провода. А у многих счетчики вообще стоят в подъездах — подходи и выключай. Теперь нехорошим людям придется потеть над вашей второй, надеемся очень крепкой, дверью под нервирующие звуки сирены. И чем громче будет сирена, тем больше она будет их нервировать.

Только неплохо бы поставить реле времени работы сирены или сирены-магнитофона, допустим, на полчаса, а то вашим соседям, милиции или МЧС все равно придется взламывать вашу дверь с расходами за ваш счет. Думается, что за полчаса вашу квартиру либо успеют обчистить, несмотря на вой, если никто не примет мер, или нервы нехороших людей не выдержат — и они ретируются. Главное, чтобы вторая дверь продержалась как можно дольше. Как это сделать, подумайте сами — изобретите тайные затворы, например которые будут открываться за ведомую лишь вам веревочку-тросик или поворотом потайного рычажка, замаскированного под выступ стены.

При одной двери сигнализации случалось, что охрана прибывала уже после того, как некто заскочил в квартиру, хапнул что плохо лежало из ценного имущества и скатился по лестнице. При двойной двери это практически невозможно, если охрана не будет крепко спать. Но тогда ей и платить за разбитые, как говорится, горшки.

Метки:
baikalpress_id:  3 333