Тостовый хлеб — на завтрак и обед

Народные эксперты по достоинству оценили вкус настоящих тостов

Тостовый хлеб очень популярен в Европе и Америке, но на территории России до недавнего времени его не производили. Любители тостов загоняли в тостеры или обжаривали на сковородке обычный хлеб, порезанный ровными ломтиками. Однако сейчас тостовый хлеб начали производить в некоторых городах России — в том числе и в нашем регионе. С помощью нынешней экспертизы мы решили выяснить, как относятся к тостовому хлебу жители областного центра.

Настоящий тостовый хлеб — продукция секретная

В Иркутской области тостовый хлеб стали выпускать совсем недавно. Для экспертизы нам удалось приобрести всего два вида продукта: это тостовый хлеб от ЗАО "Иркутский хлебозавод" (торговая марка КаСеС), а также булку для тостов от ОАО "Шелеховский хлебозавод". Третьим участником экспертизы выступил обычный батон белого хлеба.

Предварительно мы получили некоторую справочную информацию на предмет того, что представляет из себя тостовый хлеб. Директор ЗАО "Иркутский хлебозавод" Сергей Каракич рассказал, что у приготовления тостового хлеба своя особенная технология, которая держится в строжайшем секрете. Во-первых, тостовый хлеб делают из особого теста и рецепт его приготовления существенно отличается от рецептуры обычного хлеба. Во-вторых, перед укладкой теста в форму оно раскатывается, а потом закатывается, и хлеб по своей структуре получается немного слоеным.

Тостовый хлеб выпекается в специальных формах, и после выпечки на нем образуется тонкая корочка. Каждый ломтик хлеба должен иметь строго определенную толщину — 10 миллиметров. Если ломтик толще или тоньше — это уже неправильный тост.

Участников экспертизы готовили на медленном огне

Как и полагается, тостовый хлеб мы ставили на пару минут в тостер. Чтобы все образцы были в равных условиях, мы ограничились одним тостером Moulinex.

Надо отметить, что после двухминутного пребывания в тостере хлеб от ЗАО "Иркутский хлебозавод" покрылся нежной корочкой, а шелеховский хлеб практически не изменил своего внешнего вида. Куски нарезанного батона покрылись неровными пятнами, а некоторые кусочки даже слегка обуглились по краям. Пришлось их выбросить и приготовить новую порцию обычного хлеба, слегка уменьшив время его нахождения в тостере.

После того как наши "участники экспертизы" были окончательно извлечены из тостера, мы смазали каждый кусочек сливочным маслом. А для того чтобы тосты показались нашим дегустаторам вкуснее, мы прикупили пакет грушевого сока.

Экспертизу мы проводили в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Хлеб был разложен в три тарелочки, и наши народные эксперты, как обычно, не знали, какой именно продукт дегустируют — иркутский тостовый, шелеховский тостовый или обычный хлеб.

В экспертизе приняли участие 25 человек. Таким образом, каждый голос сегодня "стоил" четыре процента.

Тостовый хлеб пробовали настоящие эксперты

Первыми нашими независимыми экспертами оказались три ученицы 28-й школы, которые представились как Юля, Ира и Лена.

На вопрос, любят ли девушки тосты, все три ответили утвердительно. Только вот специальный тостовый хлеб они раньше никогда не покупали. Резали обычный батон и поджаривали на тостере.

— Ну, ваш тост намного вкуснее, чем мы дома делаем. У этого тоста тонкая корочка, не то что у того, который делаем из обычного хлеба, — призналась Ира. Девушке больше всего понравились тосты Иркутского хлебозавода, ее выбор также поддержала Юля. Лене же больше понравился тостовый хлеб из Шелехова.

Обычный хлеб лестных оценок не удостоился.

Следующим нашим экспертом стала Ирина Васильевна, по профессии кондитер. Между прочим, настоящий почитатель тостового хлеба.

— Тосты — это обычное блюдо, которое я подаю дома на завтрак вместе с кофе. Обычно у меня в семье даже хлеб простой не покупают, а только тостовый. Из тостового хлеба я люблю делать гренки. Или можно разбить в чашечку два яйца, добавить соли, немного сахара по вкусу и тщательно все перемешать. После чего обмакнуть в полученную смесь хлеб и обжарить его на раскаленной сковороде. Получается очень вкусно. У меня дети так постоянно себе готовят, когда мне некогда. Ведь просто и вкусно, да и ума особого не надо, просто к делу нужно подойти творчески.

Обычный хлеб Ирина Васильевна забраковала сразу.

— Зачем вы в тостер батон положили, раз у вас специальный хлеб есть? — поинтересовалась она.

А вот выбрать, какой из двух предоставленных тостовых хлебов лучше, Ирина Васильевна так и не смогла.

— Разницу сразу видно, но вот только один поджаристей, а другой помягче, мне лично нравятся оба экземпляра. Когда я покупаю тостовый хлеб, никогда не смотрю на производителя.

Следующий эксперт, Николай Владимирович, считает себя настоящим знатоком тостов.

— Я был в нескольких странах, например в Англии, Америке, Голландии. И пробовал, естественно, тосты неоднократно. И качеством, могу вас заверить, на заграничный тостовый хлеб похож хлеб КаСеС. Раньше можно было приобрести тосты длительного хранения из Украины — очень, кстати, неплохие, но сейчас их почему-то нет в наших магазинах.

Николай Владимирович безошибочно смог определить, какой тост был приготовлен из хлеба Иркутского хлебозавода, его он и поставил на первое место.

В результате нашей экспертизы места распределились следующим образом:

Хлеб тостовый от ЗАО "Иркутский хлебозавод — 64%; булка для тостов от ОАО "Шелеховский хлебозавод"— 32%; обычная булка понравилась лишь одному эксперту, ему показался ее вкус знакомым и родным — 4%.

Метки:
baikalpress_id:  21 119