Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой, или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

— Я проживаю в Ангарске. Недавно приобрел ВАЗ-2106 после аварии, после чего купил отдельно кузов ВАЗ-2101 и всю ходовую и движок поставил от 06 на 01. При покупке кузова мне дали только справку из ГИБДД, и все. Какие документы необходимо иметь и возможно ли вообще оформить такую машину? Алексей Савицкий. Г. Ангарск.

При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности на кузов. Для получения свидетельства о соответствии конструкции необходимо обратиться в ГИБДД по месту жительства. После получения указанного свидетельства можно произвести регистрацию кузова в РЭО ГИБДД.

— Если меня останавливают сотрудники ГИБДД не на посту, а на простой дороге, могу ли я у них потребовать какие-либо документы (путевой лист, например). И должен ли я предъявлять документы и открывать багажник? А.П. Г. Шелехов.

На основании приказа 297 МВД РФ от 20 апреля 1999 года "Об утверждении наставления по работе дорожно-постовой службы ГИБДД МВД РФ" п. 13.7, инспектор может остановить автомобиль для проверки документов на право пользования транспортным средством, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз только на стационарных постах, КПМ, КПП. В период проведения спецмероприятий допускается остановка транспортного средства вне зоны стационарного поста для проверки водительских и регистрационных документов и документов на перевозимый груз. На основании п. 18.9 данного приказа инспектор может предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение.

— У меня изъяли права за вождение в нетрезвом виде и выдали временное удостоверение, суд назначили на 1 июля. Но я на суд явиться не могу в связи с длительной командировкой. Вопрос такой: может ли суд без моего присутствия вынести постановление о лишении прав? И могут ли сотрудники ГИБДД изъять временное удостоверение после постановления о лишении прав, так как временное удостоверение у меня должно остаться после суда? Р.В. rikki.mail.ru

На основании ст. 12.25.1, ч. 2, КоАП РФ, дело об административном правонарушении с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в отсутствие указанного лица может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайства об отложении рассмотрения дела. Либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. На основании ст. 32.7, ч. 2, КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного прав, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего разрешения или иных документов.

Метки:
baikalpress_id:  38 709