Как уговорить ребенка поехать в лагерь

Для стеснительного ребенка поездка может оказаться настоящим мучением

В прошлом номере газеты мы рассказывали, как правильно организовать отдых с маленькими детьми, почему надо опасаться разлук и поездок в иные климатические широты. Но если ваш ребенок уже взрослый, у вас возникло желание отдохнуть от своих родительских обязанностей (бывает и такое, чего греха таить), к тому же вы с мужем мечтаете провести второй медовый месяц и освежить свои отношения, то выход один — отправить ребенка в летний лагерь или к бабушкам-дедушкам. Скорее всего, ваши родители будут счастливы принять внуков, потому что эта любовь совсем особенная (говорят же, что первый ребенок — последняя кукла, а первый внук — это первый ребенок). Но если такой возможности нет, впереди маячит лишь одна перспектива — летний детский лагерь, раньше их называли пионерскими. И поехать туда чадо надо еще убедить.

Не применяйте власть, а распишите перспективы

Как правило, охотно едут в летние лагеря дети раскованные, общительные, жадные до знакомств и впечатлений. Их привлекает возможность почувствовать себя хоть немножечко взрослыми и самостоятельными вдали от родителей, а также шанс от души повеселиться или, скорее, поприкалываться со сверстниками, плюс купания и прогулки, песни у костра и дискотеки, и, конечно же, перспектива новых влюбленностей и "дружб" (или как это сейчас называется?) с противоположным полом. Такие ребята готовы торчать в лагере по 2—3 сезона и осенью уже строят планы на следующее лето. А повзрослев, они с удовольствием вспоминают свои летние каникулы.

Но как же быть, если ваш ребенок не такой? Может быть, стеснительный и боится расставаться с родителями? Или страшно не любит все новое, а признает лишь стабильность и уверенность, что завтра все будет так же, как и сегодня? Ах, он несносный упрямец и готов все делать наперекор родительской воле? Или мечтает все лето проторчать в городе у телевизора, а может быть, надеется увязаться в отпуск за вами?

У родителей в этой житейской ситуации два выхода — применить родительскую власть или же попытаться убедить ребенка. Диктовать свою волю несовершеннолетнему существу — что может быть проще и легче? Но это не вариант, если вы не хотите сломить волю маленькой личности и раздавить ее своим авторитетом. Мудрее и благоразумнее убедить сына или дочь, расписав перед ним радужные перспективы лагерной жизни.

Дайте ему шанс вернуться, когда захочется

А их действительно немало. Перечисляя возможности летних каникул в лагере, можно просто взывать к здравому смыслу ребенка. Жизнь на свежем воздухе позволяет окрепнуть и поздороветь ("Ты помнишь, как болел этой зимой, из-за гриппа даже пропустил день рождения лучшего друга?"). Лагерь — это прекрасная возможность завести новых друзей и приятелей ("Теперь-то тебе точно не придется мучительно искать, с кем бы сходить в кино или на каток"). Экстремальные сложные ситуации (для некоторых это пребывание среди большого числа незнакомых людей) позволяют нам стать внутренне сильнее и увереннее в себе ("Ты больше никогда не будешь бояться выходить к доске").

И самое главное — оставьте своему питомцу шанс вернуться домой тогда, когда он захочет, если вдруг все же что-то не заладится. И не забывайте навещать его с кучей разных вкусностей.

Развивайте таланты, чтобы не было мучительно стыдно

Если у вас есть возможность финансового выбора, лучше отправить ребенка в лагерь на Черном или Азовском море. Масса новых впечатлений от незнакомой природы, ландшафта, знакомства с ребятами из разных городов сгладят разлуку; может, ему и домой возвращаться не захочется! Но если вы ограничены в средствах, то постарайтесь пристроить отпрыска с один лагерь с кем-то из друзей или приятелей, чтобы адаптация прошла как можно менее болезненно. Сейчас также существует множество лагерей по интересам — палаточных, языковых, экологических, предложите ребенку на выбор и их.

Возраст от десяти лет и выше не зря называют трудным, он отличается мнительностью, неуверенностью и даже комплексами. Ваш ненаглядный может бояться оказаться в компании незнакомых ребят, если в чем-то он ущербнее (так ему кажется) их. Так придайте же ему уверенности в себе! Хотя бы в одном деле ребенок должен преуспевать и быть на высоте. Это могут быть танцы или игра в баскетбол, езда на горном велосипеде или бисероплетение. Эти умения позволят ему привлечь внимание сверстников, а может быть, даже вызвать их восхищение. Поощряйте в ребенке развитие талантов.

Даже 10-летние девчонки и мальчишки с любопытством разглядывают, во что одеты сверстники, и оценивают их. Постарайтесь снабдить ребенка двумя-тремя классными вещами типа фирменных джинсов с примочками или стильного летнего платьица. Не настаивайте, чтобы он взял с собой давно вышедшие из моды или откровенно ветхие вещи, над которыми могут смеяться. Вы надеетесь, что ребенок сносит их за городом, но ему, может быть, просто стыдно будет даже вытащить их из сумки. В летних лагерях обычно предусмотрены купания, поэтому лучше потратиться на качественные купальники, а также всевозможные аксессуары для плавания (ласты, очки, матрасы, мячи).

Метки:
baikalpress_id:  3 323