Утром стулья, вечером деньги

Самым выгодным видом кредита сегодня является покупка товара с рассрочкой платежа

Сегодня банковскую схему оформления и получения потребительского кредита выбрали практически все торговые организации Иркутска. И учитывая накопленный опыт, можно утверждать, что кредит выгоден кому угодно, но только не потребителю. Банк имеет хорошо оплачиваемую работу (открытие/закрытие и ведение счета, немалые проценты), продавец закрывает свои траты и получает заложенную в товаре прибыль, и лишь покупатель платит за все, выгода — лишь полученный сразу товар. Но какой ценой...

В российской, вернее, советской истории были времена, когда существовала возможность приобрести в кредит телевизор, диван или еще какую-нибудь утварь. Тогда при средней зарплате в 120 рублей многие решались на приобретение в рассрочку на год-два телевизора за 700—800 рублей. При ставке в 3—5% годовых это было действительно удобно. Сегодня среди множества иркутских магазинов нам удалось найти лишь один магазин одежды и один, торгующий мебелью, которые предоставляют редкую для сегодняшнего времени услугу — покупку с рассрочкой платежа, когда оплата за товар растягивается на несколько месяцев и цена его остается прежней, то есть проценты не начисляются.

Согласно справочнику экономических терминов, в гражданском праве рассрочка платежа — это способ оплаты товаров или услуг, при котором платеж производится не в полной сумме их стоимости, а по частям. Рассрочка наиболее распространена при розничной торговле в форме договора купли-продажи в кредит.

Это уникальная в своем роде услуга, так как вы можете приобрести понравившийся товар, оплатив, правда, часть его стоимости сразу. Оставшуюся сумму вы оплачиваете в течение последующих месяцев, как правило равными долями. При покупке с рассрочкой платежа цена товара фиксируется в рублях на день его оформления и изменению не подлежит. Никаких дополнительных процентов не начисляется.

По словам сотрудницы известного иркутского магазина, торгующего кожаной одеждой, в этой организации продажа товаров с рассрочкой платежа практикуется уже несколько лет и ни разу не возникло проблем с невыплатой. Магазин берет на себя определенный риск, прося предоставить лишь справку с места работы и паспорт с иркутской пропиской.

Упомянутый выше магазин мебели, продающий свою продукцию по аналогичной схеме, принимает также клиентов, зарегистрированных по месту жительства в г. Ангарске, тоже называя справку о зарплате и паспорт достаточным основанием, чтобы доверять покупателю.

Сотрудники магазинов, предоставляющих такую форму кредита, оставляют за собой право проверять вашу платежеспособность доступными им методами. Они могут позвонить по рабочему телефону, указанному клиентом, уточнить, действительно ли такой человек работает в такой-то фирме, какую он занимает должность и прочее. При этом, как сообщила консультант из магазина кожаной одежды, справка о невысокой зарплате, выданной в бухгалтерии предприятия, где принято зарплату выдавать в конвертах (так называемая черная зарплата. — Прим. автора), администрацию магазина не пугает, потому что "таковы реалии сегодняшней жизни".

Следовательно, можно сделать вывод, что продажа товаров таким способом — половина стоимости сразу, половина — в течение полугода, без начисления процентов или с начислением минимальных, и не банком, а непосредственно магазином, на сегодняшний день самая выгодная для потребителя форма покупки в кредит, тогда как оформление банковского кредита с учетом всех набегающих сумм удорожает покупку в два или даже в три раза, в зависимости от стоимости и вида товара.

Вся мировая общественность уже очень давно живет в кредит. Средний европеец ежемесячно тратит около 65% своей заработной платы на погашение всех имеющихся у него долгов. В кредит покупается абсолютно все: и дома, и автомобили, и бытовая техника, и предметы интерьера, оплачиваются учеба и отдых. По данным "Газеты", рынок потребительского кредитования в России будет продолжать активно развиваться, но уровня западных стран он достигнет еще не скоро. Эксперты утверждают, что начать жить в кредит нашим гражданам мешают прежде всего высокие, по сравнению с западными, ставки по кредитам и несоизмеримость их доходов с нашими.

Метки:
baikalpress_id:  40 034