От хронического простатита мальчиков спасет обрезание

В Иркутской области все чаще от простатита страдают школьники

Иссечение крайней плоти, или обрезание, извечно вызывало споры. Главный довод противников операции: никакая польза не оправдывает болевой и психологической травмы, наносимой при обрезании. Примерно шестая часть всех мужчин на свете подвергается обрезанию. О том, от чего спасет операция обрезания (медицинский термин "циркумцизия"), рассказал нашему корреспонденту главный уролог-эксперт Главного управления здравоохранения Иркутской области Юрий Васильевич Васильев.

Крайняя плоть способствует развитию хронического простатита

— В том, что хроническим простатитом часто болеют мужчины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, нет никаких сомнений, — утверждает Юрий Васильевич. — Десять процентов всех случаев хронического простатита возникает вследствие инфицированности половых путей. Но все же большую роль играют другие факторы. Так, примерно одна треть мужчин страдают простатитом от малоактивного в физическом смысле сидячего образа жизни, переохлаждения, от так называемых половых дизритмий (половое воздержание, излишества, прерванное половое сношение. — Прим. автора), от хронических никотиновых и алкогольных интоксикаций, стрессов и так далее. У еще одной трети мужской популяции имеет место так называемое сетевидное строение системы оттока крови.

Исследования иркутских урологов подтвердили, что одним из основных механизмов развития хронического простатита является повышение тонуса мочеиспускательного канала в простатическом отделе уретры, что вызывает запрос мочи в простатические протоки. Моча, представляя собой достаточно агрессивную жидкость, вызывает химическое воспаление предстательной железы, которое усугубляется воздействием постоянно присутствующей в организме инфекции. При венозном застое в малом тазу инфекция, постоянно присутствующая в организме и мирно уживающаяся с ним, приобретает болезнетворные свойства.

Простатит калечит мужчину еще в младенчестве

По словам Юрия Васильевича, печально, что простатит распространен и среди детей. Благодаря исследованиям врачей выяснилось, что тринадцать из ста иркутских школьников подвержены этому заболеванию.

— Давайте посмотрим, что происходит с новорожденным. Вы привезли свое сокровище из родильного дома. Естественно, все родственники живо обсуждают все его достоинства и рисуют ему самые радужные жизненные перспективы. А чтобы не терять время, вместо пеленок ребенку сразу надевают подгузник. При этом родители не могут наблюдать количественные характеристики мочеиспускания — напор, дальность, калибр струи мочи и все другие "подвиги" младенца в установлении рекорда дальности мочеиспускания. А ведь это важно! Показатель хорошего здоровья ребенка — когда он может крутой, мощной струей окатить подушку у себя за головой. А если этого не происходит, необходимо обращаться к врачу, возможно у младенца появились проблемы. Сейчас родители обращают внимание на половые органы малыша только тогда, когда он начинает беспокоиться, кричит, сучит ножками. Если ребенка "распаковать", можно отметить его учащенные, зачастую малоэффективные потуги при позывах на мочеиспускание. Как раз уже с этого возраста может закладываться фундамент хронического простатита.

Дело в том, что при рождении головка мужского достоинства неплотно прикрыта крайней плотью. Не всегда наружное отверстие мочеиспускательного канала четко совпадает с кожным отверстием крайней плоти. В этом случае будут иметь место два отрицательных момента для ребенка. Первый и главный — струя мочи из канала ударяется об кожную преграду из крайней плоти, что усиливает сопротивление потоку. Второй момент: какая-то, пусть очень малая часть мочи попадает в пространство между крайней плотью и головкой, в препуциальный мешочек. Это ведет к химическому раздражению стенок мешочка, а при присоединении инфекции — к гнойному воспалению.

— Естественно, в этом случае родители бьют тревогу и срочно обращаются к врачу, — говорит Юрий Васильевич. — Если же бактериального воспаления не происходит или оно протекает не так бурно, то между головкой и крайней плотью возникают сначала нежные, а со временем более ощутимые спайки, трансформирующиеся в сращения. Действие происходит по вышеописанному сценарию: усиление сопротивления потоку мочи, заброс мочи в простатические протоки, химическое воспаление простаты, а при присоединении инфекции — бактериальное воспаление. И здесь вновь появляется нарушение венозного оттока из предстательной железы, что, в свою очередь, замыкается в порочный круг.

В чем главная проблема

В данном случае драматизм ситуации усиливается тем, что мы имеем дело с растущим организмом, которому в будущем необходимо реализовать основной инстинкт — воспроизвести себе подобных. Известно, что простата развивается и функционирует под влиянием гормона тестостерона, то есть является для него органом-мишенью. Также известно, что пять процентов общего количества тестостерона вырабатывается корой надпочечников, а девяносто пять процентов — яичками. В данном случае мы имеем дело с не совсем здоровой простатой у маленького человечка. Поэтому усвоение тестостерона, посылаемого его яичками, полностью усваиваться не будет. Вследствие этого простата нормально развиваться и функционировать не сможет. Содержание тестостерона в крови будет нормальным, не воспринятый простатой гормон будет уходить на другие цели — развитие мышц, скелета.

Поэтому, переводя на современный чиновничий язык, правительство — кора головного мозга — и непосредственные подчиненные, находясь в неведении о состоянии дел в регионах, посылают команду на места — вырабатывать гормон в запланированных соответствующим возрастным запросам количествах. Внешне все выглядит пристойно. Центр посылает команды на выработку гормона, яички неукоснительно ее выполняют и лишь не совсем здоровая простата не в силах усвоить отпускаемые ей средства, живет впроголодь и растет, отставая в развитии.

В дальнейшем, особенно в период полового созревания, это может сказаться на функционировании самых тонких структур яичка, которые отвечают за рождение и созревание сперматозоидов, т. е. способность семени к оплодотворению.

— Неужели проблема действительно настолько актуальна?

— Ко мне, как к урологу-андрологу, обращаются не только взрослые мужчины, но и приводят своих детей. При ультразвуковом исследовании простаты маленьких пациентов я заметил, что у них отмечаются те же признаки хронического простатита, что и у взрослых. Обращает на себя внимание состояние мочеиспускательного канала. Имеют место признаки нарушения оттока мочи, выражающиеся в утолщении стенок уретры. У детей при ультразвуковом исследовании эти признаки проявляются более отчетливо, чем у взрослых. Ну и, конечно, самый главный признак — головка, закрытая крайней плотью, это уже фимоз, что наблюдается практически в ста процентах случаев у детей, имеющих проявления простатита. (Фимозом называется сужение отверстия крайней плоти, вследствие чего становится невозможным обнажение головки полового члена. — Прим. автора.)

Если есть показания, операцию делают как можно раньше

— Что же необходимо родителям делать?

— Во-первых, уже начиная с месячного возраста ребенка нужно показать специалисту, будь то взрослый или детский уролог. Только он может определить, возникнут проблемы у ребенка в будущем или нет, назначить лечение. Доктор может посоветовать нежно открывать головку или же отправит на операцию обрезания крайней плоти.

У мусульман и иудеев эта операция является ритуальной, а посему обязательной. Разница существует лишь в сроках ее выполнения. Христиане же идут на нее только по медицинским показаниям. Если существуют показания, то операция должна производиться как можно раньше.

В Иркутске такую операцию делают в областной клинической больнице и Ивано-Матренинской детской больнице. Цена этой операции, если она производится по системе добровольного медицинского страхования, колеблется от 4333 рублей. Необходимо отметить, что операцией не заканчиваются мероприятия, направленные на восстановление нормальной жизнедеятельности простаты у детей.

— В свое время мой учитель, профессор Ю.А.Пытель, сказал: хотим мы этого или не хотим, но каждое воспаление сопровождается нарушением кровообращения. На данное обстоятельство я хотел бы обратить внимание не только родителей наших маленьких пациентов, но и моих коллег, — говорит доктор Васильев. — В план реабилитационных мероприятий у детей, больных простатитом, нужно включать активный двигательный режим, лечебную гимнастику, поливитамины с обязательным содержанием витаминов А и Е, микроэлементы цинк и селен. Местные методы физиотерапевтического воздействия при хроническом простатите у детей, включающие лазер, магнит, токи различной частоты и их сочетания, применять нецелесообразно из-за отсутствия доказательств их полной безопасности и вредного влияния на систему воспроизведения потомства.

В Иркутске есть хороший опыт лечения хронических заболеваний органов мочеполовой системы с помощью метода, основанного на улучшении кровообращения в нижней части человеческого организма, т.е. того региона, где находятся органы репродуктивной (воспроизводящей) системы. Это массаж сосудистого русла малого таза. Авторские права на этот метод лечения и аппарат защищены патентом Российской Федерации. Более чем двадцатилетний опыт применения данной методики показал ее абсолютную (естественно, при правильных показаниях) безопасность и высокую эффективность.

Советы доктора Васильева по лечению фимоза и профилактике простатита у детей

При выписке малыша из родильного дома проведите тщательный осмотр мужского достоинства. Абсолютно стерильными, трижды вымытыми с мылом руками нужно попытаться открыть головку, нежно сдвигая вниз крайнюю плоть.

Обязательно проследите за актом мочеиспускания у ребенка. Струя мочи должна быть мощной, хорошего напора. При наличии очень тонкой вялой струи необходимо тщательно осмотреть наружное отверстие мочеиспускательного канала, естественно предварительно открыв головку. Чаще всего это явление может зависеть от наличия синехий — нежных склеек в области наружного отверстия уретры.

Попытайтесь очень аккуратно раздвинуть стенки мочеиспускательного канала. Проследите, как после этого изменились параметры струи мочи. При отсутствии эффекта ребенка необходимо показать урологу.

Все манипуляции лучше производить в ванной комнате во время купания. После сдвигания крайней плоти необходимо ваткой, смоченной слабым раствором марганцовки, нежно обработать головку, удалить так называемую смегму из препуциального мешочка, смазать головку детским кремом и обязательно вернуть плоть на место. Если вы этого не сделаете, то головка может ущемиться крайней плотью и вместо фимоза вы получите парафимоз, который требует срочного вмешательства уролога.

Проверьте, оба ли яичка находятся в мошонке. Отсутствие одного из них не требует экстренных мер, так как примерно в 70 процентах случаев не опустившиеся яички в срок до одного года опускаются в мошонку. Но все равно об этом нужно поставить в известность вашего уролога.

Необходимо отметить, что обработку наружных половых органов ребенка, как и умывание личика, нужно производить не менее двух раз в день.

  • Справка "СМ Номер один"

Что такое хронический простатит?

Под понятием простатита подразумеваются воспалительные изменения в предстательной железе. Простата — это крошечный орган, располагающийся под мочевым пузырем. Основная функция предстательной железы — выделение спермообразующей жидкости.

Среди факторов, способствующих развитию простатита:

воспаление мочеиспускательного канала (уретриты и т.д.), воспаление почек и мочевого пузыря, нарушение ритма половой жизни, переохлаждение, задержка стула, малоподвижный образ жизни, чрезмерное пребывание на солнце, перегревание, хронический пояснично-крестцовый радикулит.

Как проявляется заболевание?

Боли ноющего характера с отдачей в подлобковую область, промежность, крестец, мошонку, прямую кишку, паховую область. У некоторых мужчин боли могут усиливаться как после полового акта, так и при длительном воздержании.

Также нарушение мочеиспускания в виде неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенного мочеиспускания.

Сексуальное расстройство. При хроническом простатите длительные воспалительные, застойные и рубцовые изменения воздействуют на нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). В результате у мужчин нарушается половая функция. Сначала обычно развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции.

При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов, ослабевает половое влечение (либидо).

Очень часто проблемы с потенцией и половым актом списываются на общую усталость, психологическую нагрузку на работе, на отсутствие отдыха, соответственно мужчина просто не понимает, что он болен.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments