А не сыграть ли нам в сокс?

Название игры сокс с английского переводится как "носок"

Гуляя по городской набережной, мы видим подростков, подкидывающих маленький мячик. Они стоят кругом и перекидывают его друг другу. Эта игра называется сокс. Сейчас она очень популярна среди иркутских тинейджеров, и известность ее возрастает. Для этой игры не требуется больших пространств — достаточно нескольких метров. Соксом, в отличие от мяча, невозможно выбить окно. И вообще, этот вид спорта очень безопасен и демократичен.

История игры

В одном круге могут играть и опытный соксер, исполняющий сложные трюки, и новичок, делающий простые удары. Тренироваться можно и в одиночестве, просто отрабатывая приемы. Сложности в соксе все же есть — нужно вовремя среагировать, уметь смягчить падение мяча, а если уж выполнять трюки...

Существует очень много мнений, откуда появился сокс. По одной из теорий, первыми соксерами были английские солдаты, которые от нечего делать насыпали в носок песок и пинали его. Ведь сокс с английского переводится как "носок".

Но на самом деле все было по-другому. Сокс появился в Америке еще в 1972 году. Встретились однажды два друга, Джон Сталбергер и Майк Маршалл. Последний из них перенес операцию на колене и теперь разрабатывал ногу. А делал он это весьма необычным образом: подкидывал ногой мешочек, набитый бобами. Это был первый сокс. Тогда Джон присоединился к другу, и они стали играть вместе. Они назвали эту игру Hack the Sack. Вскоре они так увлеклись этой игрой, что захотели сделать ее популярной. В скором времени Майк Маршалл умер, но его друг не оставил свою идею.

Сталбергер заметил, что если задействовать обе стороны тела и касаться сокса не только руками и коленями, то игра становится гораздо сложнее и интереснее. Это уже настоящий спорт! Но популярность сокс получил лишь через несколько лет под другим названием — Fottbag.

Разновидности официального сокса

Сокс как футбол. В футбол играют и дети во дворах, и профессионалы, собирающие целые стадионы. Так и в сокс — его могут пинать и под окнами, но и проходят соревнования по нему.

Эта игра развивается по двум направлениям.

1. Footbag net. Спортсмены играют через высокую сетку. Существуют одиночные и парные игры. Игра очень напоминает волейбол. Она очень динамичная и азартная, как и любая командная игра.

2. Freestyle Footbag. Это художественная разновидность спорта. Она может быть как шквалом сложных движений, которые глаз едва может уловить, так и набором плавных и текучих действий. Выступления участников оцениваются по четырем категориям: хореография, сложность выполнения, разнообразие и мастерство. Игроки исполняют свою программу под музыку и оцениваются по тому, насколько хорошо их стиль игры соответствует выбранной ими музыке. Выступления также оцениваются по новизне и творчеству.

У дворового сокса свои правила

Все, что мы говорили выше, — это официальные направления, по ним проводятся соревнования, там есть свои мастера и чемпионы. А каковы же правила игры в дворовый сокс?

1. Лучше всего играть в сокс хотя бы втроем. Вдвоем тоже можно, но помните: чем больше людей, тем больше азарта. Вспомните волейбол в кругу — интересней играть, когда больше народу.

2. Расстояние между игроками должно быть примерно 2—2,5 метра.

3. Нельзя касаться сокса (мячика) руками.

4. Нельзя кидать самому себе — только партнеру.

Но здесь тоже есть разновидности: игра на очки и игра на красоту исполнения трюков. Да-да, именно трюков, потому что сокс можно пинать не только коленями и носком обуви, но и головой, и пяткой, и внутренней стороной стопы... а можно даже за спиной! Но для всего этого нужна практика и труд. Вообще же научиться играть в сокс можно и за неделю, если уделять достаточно времени тренировкам.

Из чего состоит сам мячик

Сокс можно купить, а можно сделать его самим. Разрежьте старый носок и набейте его горохом.

Готовый сокс продается в спортивных магазинах и стоит в пределах 150—180 рублей, хотя есть и такие, которые стоят 800. Мячики можно приобрести и на китайском рынке. Но они сделаны не в восточной стране, а связаны иркутскими бабушками. Как правило, такой сокс стоит в пределах 50—100 рублей. Набит он обычно гречкой или рисом. Есть и необычные варианты — сделанные из перьев. Такое чудо, изготовленное в Китае, стоит 80 рублей.

Нити сокса должны быть достаточно прочными, а вязка жесткой, чтобы мячик не растягивался и не сыпался. Лучше всего приобрести сокс большого размера: его легче поймать и легче удержать на ноге.

Наполнитель для сокса лучше выбрать помельче — тогда мячик принимает форму поверхности, на которой лежит, и его легче удержать. Но совсем маленький наполнитель будет сыпаться из отверстий ткани.

Как должен выглядеть соксер

Образ соксера претерпевает изменения — это уже не тинейджер с пивом, а молодой парень или девушка спортивного вида.

Главное для сокса — это обувь. Вообще, есть даже специальная обувь для игроков в сокс, но можно обойтись и обычными кроссовками. Главное, чтобы они отвечали некоторым требованиям:

1. То, что требуется для каждой обуви, — легкость, удобство и рифленая подошва, на которой вы не поскользнетесь.

2. Мягкая гнущаяся подошва, чтобы можно было выполнять некоторые трюки.

3. Широкий носок, чтобы ловящая поверхность была больше.

4. Хорошая шнуровка, фиксирующая ногу.

5. Шершавая поверхность обуви, чтобы сокс не соскальзывал.

6. Обувь должна позволять свободно двигать ногой в голеностопном суставе.

Кроме обуви важна еще и одежда, не мешающая движению. Лучше всего подойдут шорты, а не широкие длинные штаны, столь модные сейчас. Ну и маечка, желательно в обтяжку.

Кто играет в сокс в Иркутске

В нашем городе соксеров можно увидеть и на Нижней Набережной, и на бульваре Гагарина, и во дворах, и в школах.

Обычно соксеры — это парни в возрасте 15—20 лет. Часто они называют себя неформалами: слушают рок или рэп и одеваются соответственно.

Имена у них тоже необычные: КВК (расшифровывается как "Коля в кепке"), Пофиг (или Пофигист), Коржик, Джоник, Глюк...

Полноценных соревнований в Иркутске еще не было. Люди просто собираются и играют. Тем не менее сокс породил собой целое явление. Это не просто люди, занятые спортом, это достаточно спаянная группа, круг друзей. У них своя музыка, своя одежда, своя культура. Для большинства сокс — это забава, но как знать, может скоро он будет олимпийским видом спорта!

  • Справка "СМ Номер один"

Чем отличается русский сокс от зарубежного

Правила русского сокса были придуманы в России в 2000 году. Эта игра напоминает такие игры, как FootBag и Hacky Sack, но в ней также есть и отличия. Она рассчитана на игру команды против команды.

Это межкомандная спортивно-состязательная игра через сетку высотой 1,4 м на базе Socks с элементами Freestyle, проводимая на трапециевидном поле (площадке) размером 12x8 м. Численность команды — 3—5 человек. Как и в волейболе, она предусматривает подачи, пасы, гасы и голевые очки.

Счет игры ведется до тех пор, пока любая из команд не наберет 25 очков, если же у команд счет будет по 24, то игра будет вестись до 26 и т.д., пока счет одной из команд не будет превышать счет другой команды на 2 очка.

Метки:
baikalpress_id:  21 130