В Либерии идут дожди и свирепствует малярия

Юрий Горбунов, единственный из милиционеров Иркутской области, в настоящее время работает на африканском континенте, в Республике Либерия, наблюдателем ООН. По договоренности с нашей газетой, Юрий решил знакомить наших читателей о его службе и жизни в этой экзотической стране, где уже почти 15 лет идут вооруженные столкновения между различными этническими группами. Сегодня мы публикуем его первое письмо.

Борис, привет!

Прочитал твое письмо по диагонали — времени нет сидеть, да еще за чужим компьютером, своего пока нет.

Долетели нормально, из Москвы в Брюссель, а уже оттуда до столицы Либерии, города Монровии, правда с остановкой в Дакаре (Сенегал). Из Брюсселя летели до Монровии 9 часов, зато бизнес-классом, с жидкокристаллическим телевизором в подлокотнике каждого кресла, со всевозможной едой и выпивкой.

Ребята в Африке встретили хорошо, сразу нашли жилье, правда временное, до распределения. Сейчас учимся — читают лекции по всякой фигне, будем сдавать на ооновские права, потом разбежимся по местам.

В Либерии сейчас начался сезон дождей, который здесь все ждали с нетерпением; и нам тоже понравилось, когда пошел первый освежающий дождь. Правда, за несколько дней он нам уже порядком поднадоел, но знающие люди сказали, что это только цветочки. Вода с небес будет литься, представьте только себе, где-то до октября. Несмотря на дождь, погода стоит теплая: температура далеко за плюс 20 градусов.

К ценам в долларах уже привыкли: что-то дорого, что-то, наоборот, очень дешево. Выпивка, зато, здесь намного дешевле. Так, литровая бутылка джина или виски стоит всего 10 баксов, литр мартини — $6. Вот и сравнивайте. Международный звонок с сотового — 50 центов минута, но, говорят, в другой компании вообще 35. В общем, пока обживаемся.

Единственное, что отравляет существование, — опасность малярии. Комарья здесь различного предостаточно. Но меры принимаем. Фотки постараюсь отправить с этим письмом, если, конечно, получится. Интернет здесь очень тормозной.

Ооновская техника практически вся новая, пешком не ходим в принципе, ездим на новеньких Nissan-Patrolах, почти у каждого из наших свой служебный лэптоп. Вот попросили на вечера, сидим пишем, а днем файлы отправим. Такие вот дела. Будут еще новости — напишу. Чего там у вас происходит? Обязательно пиши, как там обстановка у вас.

Историческая справка

В 1816 г. группа белых американцев решила расселять освобожденных черных рабов в Африке, и в 1820 году 88 темнокожих колонистов во главе с тремя белыми американцами направились к берегам Сьерра-Леоне. Сперва поселенцы пытались обосноваться на острове Шербро, но там в то время свирепствовала малярия, от нее умерли 25 человек, включая всех белых. Тогда один из черных поселенцев по имени Элайджа Джонсон принял на себя руководство и направился с оставшимися в живых на материк. Там они объединились с другой группой колонистов и в 1821 г. на землях, купленных у местных вождей, приступили к строительству поселения.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  3 328
Загрузка...